当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

中国网络社会心态报告:详解中国代际群体特征

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-27  浏览次数:1962
  

  摘要

  复旦大学传播与国家治理研究中心研究员桂勇博士介绍,数据收集工作历时8个月时间,覆盖1800名网络用户。项目组通过分析样本用户在近两年间发布的所有微博文章,就社会议题、社会情绪、群体认同与网络行动、社会思潮等问题,进行不同社会群体、不同年龄、不同地域、不同学历等方面的比较研究,形成《报告》。

  90后是轻松、乐观的“社交一代”,80后是保守、分化的“重商一代”,70后是现实、进取的“中坚一代”,60后是优越却不安逸的“现实一代”,50后是怀旧、闲暇却不优越的一代。这是日前发布的《中国网络社会心态报告(2014)》(以下简称《报告》)对不同年代群体的集中描述。《报告》的发布方复旦大学传播与国家治理研究中心独家授权中国青年报发布相关调查结果,并进行解读。

  该项目负责人,复旦大学传播与国家治理研究中心研究员桂勇博士介绍,数据收集工作历时8个月时间,覆盖1800名网络用户。项目组通过分析样本用户在近两年间发布的所有微博文章,就社会议题、社会情绪、群体认同与网络行动、社会思潮等问题,进行不同社会群体、不同年龄、不同地域、不同学历等方面的比较研究,形成《报告》。

  90后:社交一代

  90后是对未来中国发展最为乐观的群体,76.7%的90后对未来政治持乐观态度,85.7%的90后对未来经济持乐观态度。

  数据显示,90后热衷“娱乐”,对社会议题的提及率和关注度在五个代际群体中相对较低,但满意度相对较高。

  90后是最爱在网上消磨“闲暇”时光的代际群体:95.2%的90后用户时常在微博上“记录生活”;92.8%的90后时常在微博上“分享心情”;92.0%的90后时常在微博上“消遣娱乐”;这三项的比例均为五大群体中最高的。

  另一方面,90后并不经常参与网络行动,对政务微博、媒体微博、大V等各类微博的

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档