当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

广州教育局:民办学校享25万财政补贴

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-05-21  浏览次数:1820
  

  标准化民办学校和规范化幼儿园可获25万元、8万元的一次性财政补贴,民办学校教师入户广州有新通道,新办民办学校最低要缴20万元风险保证金……昨日,广州市政府常务会议,审议并原则通过了《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见(送审稿)》(简称《意见》)。广州市教育局局长屈哨兵坦言,《意见》在市政府常务会议审议时,市政府领导评价“这是一份含金量很高的文件”。

  奖励民办学校为教师买年金

  屈哨兵坦言,虽然广州民办教育发展取得了不少成绩,但相关部门也清醒看到,广州民办教育与推进教育现代化先进市的要求、与人民群众日益增长的多元化教育需求还有一定差距。

  其中,民办学校教师待遇偏低、社会保障程度不高、中青年骨干教师比较缺乏、流动频繁、队伍不稳定的问题较为突出。据调查,广州市普通民办学校教师工资从总体情况来说是公办学校教师工资的1/3到1/2,民办学校教师工资待遇偏低。

  屈哨兵也援引省教育研究院民办教育研究室撰写的《广东民办学校教师生存状态调查研究》,民办学校教师收入3000元以下的占40%;对收入满意度的回答中,表示不太满意和很不满意的教师比例超过40%。60%的民办学校教师有考虑去公办学校工作,41%的教师考虑去公办学校工作的原因是公办学校教师的工资比民办学校高。

  根据国家、省相关规定并参照深圳财政直接给所有民办学校老师发放津贴的做法,《意见》第十六条提出,各级政府要按照差别化扶持的原则,对符合规定条件的民办学校专任教师发放从教津贴,同时,第十七条提出,政府采取以奖代补的方式支持民办学校为教师购买年金。

  “我们注意到国内兄弟城市在一定年限后给予300元至1000元不等、逐年递增的从教津贴,我相信这也是广州政府下一步调研的方向。”屈哨兵表示,具体的民办专职教师从教津贴的具体数额和标准将在随后方案中予以公布并征求意见。

  民办学校教师入户广州有新通道

  今年4月26日,广州市长陈建华调研广州教育工作。会议提出由市发展改革部门会同市教育行政主管部门和人力资源和社会保障行政主管部门负责,进一步修改完善广州市积分制入户政策,优先解决民办教育机构教师及其配偶、子女入户问题。

  据调查,目前广州市民办学校工作满4年以上(含4年),年龄45周岁以下(含45周岁),具有本科学历以上(含本科学历)、中级职称以上(含中级职称)的民办学校现任教师共有2000人左右。

  “让民办学校教师成为新广州人,我们在这里搭建一个更好的平台。”屈哨兵强调,《意见》的亮点之一,是第十八条提出重点解决民办学校现任教师及其配偶、未成年子女入户问题的举措。

  今年10月23日,广州市发改委通报广州市积分入户正在征求意见的新政策。新政取消了年龄、房产、捐款、社保等加分,规定申请者在广州参保满4年、积分满60分可获申请资格。申请者不再单纯只是比较积分高低,而将按照在本市缴纳社保时间排名轮候入户。

  上述新政是否适用于民办学校教师?对此,屈哨兵解释,广州市积分入户政策将是民办教师入户的总体参照,但鉴于民办学校教师的特殊性,也将制定一些入户的特别规定,最基本的要求有两个:一是年龄45周岁以下(含45周岁),二是具有本科学历以上(含本科学历)、中级职称以上(含中级职称)。

  民办高职至少缴100万元风险保证金

  至2012年底,广州有各级各类民办学校1985所,在校学生94万人。“政府也意识到,财政对民办教育投入机制有待进一步完善,部分扶持政策有待进一步健全和完善。”对此,屈哨兵表示,《意见》将建立健全财政对民办教育的扶持机制。

  结合广州民办学校多数都是投资办学的实际,《意见》第七条提出财政重点扶持三类学校,同时强调市、区(县级市)政府应当设立民办教育发展专项资金,并明确了财政扶持民办教育的投入范围。

  据调查,广州市标准化民办学校和规范化民办幼儿园建设面临较大困难,包括民办学校经费投入不足、办学条件较差,办学场地、设施设备不足;收费标准低,教师待遇偏低,教师队伍不稳定;举办者积极性不高等。

  对此,《意见》第十五条提出,加大对义务教育阶段的标准化民办学校和规范化民办幼儿园的支持力度,各级财政对建成的标准化民办学校和规范化幼儿园给予一次性补贴。

  屈哨兵介绍,标准化民办学校如果达到标准的话,市级财政给予一次性补贴25万元。对于达到规范化民办幼儿园的,给予一次性补贴是8万元。各区、各县级市人民政府对这样的民办学校和幼儿园,也会根据当地情况给予一定的补贴。

  值得关注的是,《意见》提出,第二十六条对新开办的民办学校和已开办的民办学校提出了储存风险保证金的办法。屈哨兵解释,民办学校是自筹经费、自主招生、自主办学,具有某些“市场化”的特点,本身就存在办学风险因素,有必要设立风险保证金,以应对学校发生意外事故和学校终止的善后处理。

  据了解,白云区已在实践中探索风险保证金制度,实施效果良好。国内部分城市如上海市、天津市等也在实行风险保证金制度。“《意见》中提出,幼儿园新开办时不低于20万元、小学不低于50万元、初中不低于80万元、高职不低于100万元等不同的风险保证金。”屈哨兵如是说。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档