当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

教育部召开高校资助育人工作座谈会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-05-19  浏览次数:1335
  

  摘要

  近日网上流传一个视频,一位老师恢谐幽默,讲课讲的妙趣横生,刷爆了微博热搜榜;南京航空航天大学教师徐川把思想政治课讲的生动活泼,以自身经历娓娓道来,被学生们“追捧”,赢得网友“点赞”。

  近日网上流传一个视频,一位老师恢谐幽默,讲课讲的妙趣横生,刷爆了微博热搜榜;南京航空航天大学教师徐川把思想政治课讲的生动活泼,以自身经历娓娓道来,被学生们“追捧”,赢得网友“点赞”。

  在万众创新的时代,课堂教学也迎来了“创课时代”。教师上课更有创意、有特色,能尽情挥洒个性,施展才华,不受教学模式之困扰。

  但也应看到,随着教学改革不断推进,各种新的教学模式不断涌现。这种教学模式“唱罢”,那种教学模式“登场”,新名词、新概念一个接一个,让人应接不暇,而一些教学管理部门强制教师学习同一种模式,这看似创新实则固化,虽能风靡一时、热闹一阵儿,但教学可能却是“涛声依旧”,并不能取得想象中的效果。

  事实上,每种教学模式本身都有其积极的一面,也都具有一定的局限性。任何教学模式,都不可能适合于所有的教学内容和学生。世界上并没有可以让人一劳永逸的万能高效课堂教学模式,对这种教学模式的追求无疑也是徒劳的。

  教无定法,不同的教学内容本应采取不同的教学方法。对小型设备的构造教学,让学生动手拆装效果更好;推导数学公式,可能就需老师一步步在黑板上演示;对立体、动态的概念教学,用多媒体教学手段更方便,学生也更易接受。

  对不同的学生也应采取不同的教学方法,这叫因材施教。例如,对于大多数学生学习努力、积极性高、课前充分预习的班级,采取小组讨论式教学的方法效果较好;但对于大多数学生“厌学”的班级,这种教学方法可能适得其反,而“玩中学”或许能激起学生学习的兴趣和欲望。

  “创课”就是教学与创意的融合,核心在“创新”,即在遵循教学规律、教学大纲的前提下,以学生为本,不拘一格,超越教材,精心设计。教师应该富有创意的设计教学情境,重构教学内容,每次课无论是内容还是形式都要有新意,使学生对这门课始终保持新鲜感和好奇感,从而最大限度地调动学生参与课堂教学的主动性、积极性和创造性。教师还可以与学生协同“创课”,针对每次课的缺陷,持续改进教学,以这种个性化的教学千方百计提高学生的学习兴趣,自身的教学质量。

  教学不仅是科学,而且是艺术。其艺术性就在于富有创意,使教学更有趣味。学生学起来更快乐,教师教起来也不感枯燥、乏味。教和学就都能成为一种快乐的艺术享受。

  (作者李焦明单位:南京科技职业学院)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档