当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

南朗镇小学数学骨干教师跟岗教研活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-05-01  浏览次数:1950
  

  10月17日下午,在市小学数学教研员李宇韬老师的组织与带领下,南朗镇小学数学骨干教师易思、余美莲、何桂梅、梁玉怡和许素贞五位教师参加了在香晖园小学举行的微课观摩研讨活动。

  本次活动在开发区香晖园小学四楼电脑室进行,首先是由该校的数学科组长周雷老师执教,课题是《角的度量》, 接着进行交流修改研磨。周老师首先让孩子们进行微课学习,并提出学习的具体要求:完成微课学习单上的内容;如果你学会了学习单上的内容,就开始完成课堂检测练习;完成以上内容,你可以进入挑战游戏。并给予了温馨提示到:如果你觉得量角有困难,可以观看老师提供的补充视频。

  孩子们按照周老师的要求认真观看微课内容,并成功完成了学习单上的内容,即时接受了课堂检测,学得认真、做得快速的孩子还能在数学课堂上玩起了与本课内容相关的数学游戏呢!孩子们也许没有想到,数学的学习课堂竟然还能玩一把游戏!

  听课的老师们也许会疑惑:为什么能这样呢?在接下来的交流中,周老师就作出了解释,这就是微课学习的优势!利用微课学习,学习效率提高了,以往一节新授课里也许只能让每位孩子测量两三个角,个别孩子可以测量四五个角,而本节课孩子们可以单独测量更多的角,有的孩子甚至测量了十三个角以上,太不可思议了!利用微课学习,优秀的孩子学得好、做得快,他们就能腾出时间接受更高难度的挑战,或者体验更多成功的快乐。与此同时,老师也能腾出更多时间来辅导有需要的孩子,让不同的孩子都能学到应有的知识,不同的孩子得到了不同的发展。

  为了让周老师的《角的度量》一课尽善尽美,李宇韬老师为周老师进行了把脉问诊,建言献策。李老师提出关于学习单、课堂检测练习的修改意见,微课设计的指引要更加明确、学生微课学习习惯的养成教育与引导等宝贵的意见。大至课堂的整体设计,小至个别学生出现的一些有趣的小问题,李老师都一一与大家交流分析,参加活动的老师们也就自己的一些想法提出了些疑问,李老师马上就为大家作答解惑。

  

  

  

  在李老师的指引下,南朗镇的老师们收获满满的,既认识到微课学习的优越性,也明确了这类课堂的教学模式。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档