当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

第十二届中国中小学校园影视奖评比中山斩获金犊奖

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-16  浏览次数:748
  

  12月5日,由中央电化教育馆、中国教育电视协会主办的全国校园影视教育培训研讨会暨第十二届中国中小学优秀校园影视奖颁奖活动在广东省深圳市召开。中国教育电视协会会长宋成栋、中央电教馆副馆长丁新以及来自全国各省市自治区电教馆、教育媒体、理事单位的代表参加了此次盛会。

  在本届评选活动中,共有来自全国各地2200多件作品参赛,中山市斩获影视作品类金奖8个,银奖43个;论文类金奖1个,银奖2个;小主持人类金奖3个,银奖2个;特别节目类银奖1个。中山纪念中学制作的《纪中欢迎你》获得了享有中国校园影视“奥斯卡”美誉的金犊奖最佳摄影奖,成绩喜人。此外,中山市实验中学的“中山市实中电视台”被评为“2015年度百佳校园电视台”、电教站副站长游静同志获得了“全国影视教育先进工作者”称号。

  研讨会上,中央电化教育馆副馆长丁新充分肯定了本次研讨会议对学习、交流影视教育工作经验方法的重要意义,肯定了影视教育对丰富活跃校园文化生活,培养学生综合素质全面发展的促进作用,希望今后各地各校为不断加强校园影视教育创新发展而努力奋斗。

  北京电化教育馆原馆长潘克明以《发挥影视语言的艺术优势,发掘校园影视的教育功能》为主题,以本届金犊奖最佳提名作品的片段为例,结合自身丰富的校园影视工作经验,对本届校园影视优秀节目进行了总体评析。他表示,本届参评作品集中展现了两个创造性成果:一是信息技术教育与社会实践的创造性成果;二是师生运用影视艺术发挥教育功能的创造性成果。潘馆长强调,我们在进行影视教育创作时,要学会利用信息技术进行学习,在实践中学会学习并培养社会责任感。同时,也要熟悉什么是影视语言,影视语言的作用,以及影视作品中的展现性与逻辑性语言,希望今后能创作出更优秀的校园影视节目,发挥其更强大的教育和艺术鉴赏功能,服务于广大中小学师生。

  全国中小学校园电视专业委员会秘书长许益超在会上总结了2015年全国校园影视教育工作,并对2016年工作作出了规划部署。

  长期以来我市十分重视校园影视教育工作,尤其近几年连续实施校园电视台示范工程建设,年年举办校园影视教师专业培训和交流活动,积极开展校园影视课题研究,定期组织全市校园DV大赛,制作了一批具有浓郁校园气息、生动活泼、富有教育意义的作品,使中山市校园影视教育工作开展得有声有色、富有成效。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档