当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

教育部副部长朱之文率队莅临三角镇督察调研

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-15  浏览次数:1393
  

  12月27日上午,教育部副部长朱之文带领教育部基础教育司副司长俞伟跃、教育部办公厅秘书赵应生、教育部基础教育司综合处处长陈东升等8人组成的国务院农民工督察组,莅临三角镇中心小学督查农民工子弟入学工作。广东省人社厅副厅长葛国兴、广东省教育厅副厅长王创、中山市常务副市长杨文龙、中山市人社局局长洪焰、中山市教体局局长李嘉颖、三角镇党委书记黄泽科等陪同调研。

  督察组一行来到中心小学后,在该校校长周荣纯的陪同下,先后参观了学校的文化长廊、中国鼓社团、龙狮武术馆、孔子园等,朱之文副部长对该校的校园文化建设给予充分肯定。随后,周荣纯校长向督察组介绍了学校的办学历程、学校规模、师资配备等情况。朱之文副部长具体询问了学校的本地户籍生与外地学生的比例情况、农民工子弟入学情况等问题,周校长一一作了详细汇报。

  三角镇中心小学认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步做好进城务工农民子女义务教育工作意见的通知》的精神,根据镇文体教育局的安排,积极采取多种途径和办法,竭力保障进城务工农民子女的教育权利。多年来严格执行镇文体教育局规定的义务教育阶段学校招生实行免试、就近、划片招生原则,招生没有设立法律规定以外的任何限制条件。学校学区范围包括结民村、符合条件就近入读的其他居民子弟,以及积分入户、积分入学的适龄儿童。目前,学校在校生人数为1196人,其中中山市外户籍学生650人,占全校学生人数的54.3%,户籍生546人,占全校学生人数的45.7%。该校实行男女基本均等、外地生与户籍生基本均等的原则随机编班,不设重点班,在教育收费、评优奖励、参加集体活动等方面与本地学生一视同仁,确保了进城务工农民子女享有平等接受义务教育权。学校尽量根据教师专业进行教学课程分配,合理配置师资,实行小循环跟班安排。

  朱之文副部长充分肯定了该校在解决农民工子弟入学及生活方面所作的努力和成绩,并希望该校继续实施农民工子女入学关爱行动,保证农民工子女“进得来、留得住、学得好”,为解决农民工子女的读书问题,促进全镇经济社会和谐发展作出积极贡献。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档