当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

江苏:加快推进高校科技体制改革

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-10  浏览次数:750
  

  摘要

  各高校制定和完善适合学校实际的具体管理办法,推动科技体制机制改革各项政策措施落地生效。营造良好创新创业制度环境,赋予创新人才和团队更大科研自主权,支持科研人员在职创业、离岗创业,鼓励高校学生创新创业。

  不断优化科技创新创业环境。各高校制定和完善适合学校实际的具体管理办法,推动科技体制机制改革各项政策措施落地生效。营造良好创新创业制度环境,赋予创新人才和团队更大科研自主权,支持科研人员在职创业、离岗创业,鼓励高校学生创新创业。进一步完善科研评价机制,在岗位设置、选拔聘用、发展晋升、考核评价、薪酬待遇等方面充分考虑科研人员创新创业成果及其社会贡献,形成动态、灵活的人才流动与人员激励机制,为推动高校科技创新整体跃升夯实基础。

  深入推进科研经费管理改革。各高校按照规范科研经费管理、增加科研人员经费使用自主权、激发科研人员创新活力的改革要求,针对科研经费管理的薄弱环节,出台项目预算编制、预算执行、预算调整、间接费用、结余经费、科研绩效、科研差旅等管理办法,提高资金使用效益,提升管理服务水平,有效激发科研人员创新活力。部分高校探索建立科研财务助理制度,让科研人员腾出精力更好地开展科学研究和成果转化。

  扎实推进协同创新中心建设。督促高校将协同创新中心建设摆在优先发展的位置,加大政策支持力度,创新评聘机制、考核机制、薪酬机制和绩效奖励机制。指导高校从自身实际出发,与协同单位合作统筹开展项目攻关,资源共享、互补优势,打造全过程融合共建、协同增效的合作模式,面向行业区域发展需求,与创新产业链下游主体对接,开展科技成果工程化、产业化、市场化的研究与应用。

  完善科技成果转移转化体系。各本科高校均设立了科技成果转移转化中心,加强成果转化人员培养培训,完善科技中介服务体系,加大与市场化第三方技术转移机构在信息、人才、孵化空间、技术转移平台载体等方面的共享、共建力度,提高科技成果服务水平。完善高校科技融资举措,加强高校知识产权管理与保护制度建设,加大对高校发明专利和国际专利扶持力度。指导高校建立健全科技成果处置、使用和收益分配改革制度,完善科技成果转化个人奖励约定。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档