当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

辽宁省教育厅着力推进产教结合助力大学生成功创业

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-07  浏览次数:929
  

  摘要

  6月17日,辽宁省高校大学生创业项目选育基地建设推进会在沈阳师范大学召开。10个省级大学生创业项目选育基地的建设单位负责人及18家社会企业代表参加了此次会议。

  6月17日,辽宁省高校大学生创业项目选育基地建设推进会在沈阳师范大学召开。10个省级大学生创业项目选育基地的建设单位负责人及18家社会企业代表参加了此次会议。

  大学生创业项目选育基地是辽宁省完善创新创业教育体系建设,实现从创新创意到创业实践再到创业孵化链条化体系的重要环节,强调在选育基地内对创新创意基础上的项目进行技术发展、商业化计划、企业计划等培育过程,使其具备可孵化的创业条件,助力大学生成功创业。

  会上,大连理工大学、东北大学、沈阳师范大学等高校介绍了创业项目选育基地的建设情况、发展思路以及在与企业合作过程中的具体需求。

  “十二五”以来,辽宁省按照“大规模训练、体系化推进、融合式建设、全方位教育”的基本原则,以及“以政策为引导,以专业为突破,以基地为平台,以项目为载体,以竞赛为手段,以课程、教材、师资队伍建设为重点”的工作思路,着力引导高校对传统教育模式、教学体系的改革创新,从6个主要方面系统推进创新创业教育工作,各高校也都加强了校内创新创业教育平台的建设和使用,初步构建了省、校两级的大学生创新创业能力培养体系。

  创业项目选育基地是在省大学生创新创业实践教育基地建设的基础上,通过对基地内大学生的创新项目进行技术化延伸、商业化拓展、模拟化实训、双导师指导等方式,优选培育一批以技术创新、管理创新、模式创新为主要特征的创业种子项目,推选创业种子项目走向校内外各类创业孵化基地进行孵化,实现大学生创新项目向创业孵化的有效对接,着力推动大学生成功创业。

  会上,省大学生创新创业教育指导委员会秘书长、大连理工大学教师教学发展中心主任刘志军教授详细介绍了大学生创业项目选育基地的建设项目背景、内涵、意义以及学校和社会企业合作的具体途径和方式。

  此次会议的召开推动了该省大学生创业项目选基地建设工作,促进各基地与企业的有效对接,加快各基地的建设进度,同时,以创业项目选育基地为纽带,为高校与企业搭建桥梁,使高校更多的了解社会企业对人才的需求情况,推动校企深度合作,推进产教融合,开展应用型人才的培养工作。

  各选育基地建设单位将于本月末报送校企合作建设方案。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档