当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

报告显示:我国高职教育规模首次突破1000万人

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-04  浏览次数:1088
  

  摘要

  日前,教育部网站发布《全国职业教育工作专项督导报告》显示,我国高等职业教育规模首次突破1000万人,在校生达1006.6万人,已占整个高等教育规模的40%。

  职业教育督导报告发布

  加强师资队伍建设刻不容缓

  日前,教育部网站发布《全国职业教育工作专项督导报告》显示,我国高等职业教育规模首次突破1000万人,在校生达1006.6万人,已占整个高等教育规模的40%。《报告》指出,职业教育师资队伍结构进一步优化,生师比更加合理,专任教师学历层次继续提高,“双师型”教师队伍建设进展明显。

  但《报告》也指出,师资队伍建设成为制约提高质量的瓶颈:教师数量缺口较大,师资队伍结构不合理,“双师型”教师标准不统一,师资队伍制度建设相对滞后。职业院校教职工编制标准、中职教师职称评聘标准等政策尚未出台,影响了教师的评聘工作。

  为此,《报告》提出,各地要尽快出台加强职业教育教师队伍建设的实施办法,建立职业院校教师编制动态调整机制,及时核定职业院校教师编制,建立符合职业教育特色的教师招聘制度和职称评定制度。进一步制定和完善“双师型”教师认定和评聘标准,不断提高“双师型”教师比例。建立校企合作培养教师的机制,做好专业教师的在职培训和企业实践。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档