当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

江苏徐州:让孩子在游戏中“玩”出精彩童年善幼儿园游戏环境提升幼儿园游戏化水平

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-26  浏览次数:957
  

  摘要

  去年以来,徐州市在推进幼儿园课程游戏化建设中,将游戏精神、游戏理念渗透到课程实施的各类活动之中,精心设计课程内容、多样化开发课程组织形式、多方面促进教师专业化成长,确保幼儿每日充足的自由游戏时间不低于3小时,不断改善幼儿园游戏环境,提升幼儿园游戏化水平。

  5月25日上午,在徐州市公园巷幼儿园西苑小区小班课堂,出现了这样一幕:“我看到了绿色的天空、绿色的墙、绿色的轮胎……”“我看到了绿色的字、绿色的滑滑梯,老师,还有绿色的你……”一群孩子在幼儿园的院子里欢呼雀跃着,透过绿色眼镜,他们发现了一个完全不同的绿色世界。这是该园小班的孩子们正在学习诗歌《绿色的世界》。

  去年以来,徐州市在推进幼儿园课程游戏化建设中,将游戏精神、游戏理念渗透到课程实施的各类活动之中,精心设计课程内容、多样化开发课程组织形式、多方面促进教师专业化成长,确保幼儿每日充足的自由游戏时间不低于3小时,不断改善幼儿园游戏环境,提升幼儿园游戏化水平。

  孩子:幼儿园越来越好玩了

  5月27日下午,笔者来到徐州经济技术开发区第一幼儿园时,在一面数学墙前,几个孩子按照卡片上显示时间在拨动钟表上的指针,还有几个孩子仔细研究绳子上各色小夹子的出现规律续上小夹子。区角里,配餐的小服务员按照顾客点的各色元宵个数装进小碗里,做炸串的则根据顾客要求把各样食材穿在串上。幼儿老师告诉我们,孩子们现在做的每样游戏其实都蕴含着数学思维,这是在教孩子们寻找规律。

  徐州市教育局推进课程游戏化建设以来,各幼儿园以此为抓手,让游戏贯穿在幼儿一日活动的各个环节中,从生活、游戏、学习、运动四大领域探讨游戏化方案。精心打造室内外游戏环境,认真设计课程内容,让幼儿在游戏中通过自己的感知、将生活经验迁移为知识。

  开发区第一幼儿园遵循“每一面墙都是会说话的老师,每个角落都成为孩子们游戏的乐园”的原则,将园区2700平方米户外活动场打造为快乐农场、阳光运动两大区域。教学楼一楼大厅改造成绘本馆,既可以阅读还可以自己动手制作图书。二楼走廊打造成快乐数学操作空间,有走迷宫、排序、找不同、拨动钟表指针等游戏。在楼梯区域中利用绘本和数学元素有效结合,让孩子们在楼梯阅读着好听的故事,还能数一数、摆一摆、跳一跳。在每个班级的教室里设有七个游戏角:温馨书屋、豆豆家、动手动脑、豆豆花园、涂涂画画、生活乐园、快乐数学。

  任丹丹老师指着数学区角的游戏内容告诉我们:“ 这些内容都需要不断更换改进,不然很快孩子就厌烦了。发现孩子对单纯认卡片上的数字没兴趣,我们就设置了钓鱼游戏,让孩子把数字点点按照不同颜色钓出来放进相应的盒子里,孩子们的热情一下就高了。”在课程设置上,开发区一幼根据不同年龄特点为孩子们创设了与其直接经验相关的游戏情景,如小班的《娃娃家》、《建筑工地》、《甜品屋》;中班的《小医院》、《休闲吧》、《理发店》、《购物中心》;大班的《美食一条街》、《商业区》、《小舞台》、《银行》。同时,用音乐游戏引领幼儿一日生活,洗手、入厕、集合、进餐、入睡、起床、离园均选择适宜的音乐游戏,让幼儿在边听音乐边游戏的过程中自然的完成各项活动。

  除了常规游戏化,徐州市很多幼儿园还因地制宜引进不少民间游戏特色项目。丰县华山镇中心幼儿园将大沙河的本土资源融入课程,开展“亲沙乐土”为主要内容的游戏活动。打造了“一廊”: 绿色多功能长廊;“一城”: 华山特色美食城;“一园”: 娃娃乐种植园;“一室”: 果品加工体验室。设置三个活动区:一是户外游戏区;二是亲沙乐土创作区; 三是特色构建区。在户外游戏区设置“土坯迷宫”、“小竹林”、“木工坊”、“玩水池”“玩沙池”、“土坡”“小土壕”“梅花桩”等。亲沙乐土创作区供幼儿开展沙画、泥工、泥塑活动。特色构建区以家乡的特色建筑为主题,用鞋盒、奶箱、木块等多种材料来构建。 让幼儿在自由、自主、创造、愉悦的游戏中,自然地体验到亲沙、亲水、亲土的乐趣,产生热爱家乡的情感。贾汪区玉龙湾幼儿园则引进了中国传统文化元素---青花瓷、鼓(腰鼓、拨浪鼓)、汉字、脸谱、剪纸、筷子、泥人、皮影戏等,使孩子们在新鲜、愉快的氛围中了解传统文化 。

  公园巷幼儿园西苑园区小鹿班的小文刚入学的时候还哭着找妈妈,开学没几天就已经完全沉浸在游戏中。来到幼儿园,就一头扎进娃娃家,他还惦记着给孩子喂早饭呢。小文告诉我们:“幼儿园游戏很多,越来越好玩,他很喜欢到幼儿园来。”

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档