当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

2017年南京师范大学中山市黄圃镇中小学校长高级研修班培训系列报道之三

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-19  浏览次数:931
  

  10月16日,秋雨绵绵,天气虽凉,却丝毫阻挡不了黄圃镇中小学校长学习研修的热情。上午8:30分,全体研修班成员齐聚一堂,迎接一整天紧张而充实的学习。

  首先为学员们带来讲座的是南京师范大学教育科学学院副院长柏宏权教授,他演讲的主题是《互联网技术支持下的学校管理与技术创新》。伴随着互联网技术的快速发展,慕课、翻转课堂等新教育模式开始诞生,也开启了课堂变革的新时代。柏教授以视频开篇,给全体学员介绍了项目性学习以培养学生合作、交流、创新、批判性思维、探究等能力,从而提高学生的核心素养。随后,柏教授着重为学员介绍了当前教育新形势下的混合式学习的重要形式之翻转课堂教学模式。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决教学中的核心问题。紧接着,柏教授用数据、视频、实证等向学员们详细讲解了翻转课堂学习的理论基础、建构模式、设计框架等,让全体学员对翻转课堂乃至混合式学习方式有了更为深刻的了解。学员们纷纷表示,混合式学习有效地结合了在线教学和面对面教学,更好地提高学生参与课堂的积极性以及培养了他们自主探究学习的能力。

  下午的讲座主题为《学校文化建设与学校品牌建设如何整合》,为学员们讲课的是来自江苏省教育科学院规划办主任彭刚教授。彭教授用庞大的理论支撑及翔实的实例阐述五大问题:1、学校文化与学校发展。2、学校文化的核心理论。3、学校文化与课程文化。4、学校文化与教师发展。5、学校文化与学校传统。基于这五大问题,彭教授以其自身独特的思考视角为学员们呈现了一场精彩的关于学校文化的思想盛宴。学校文化是学校组织成员的精神皈依,是他们认同的信念、观念、语言、礼仪和神话的聚合体。它决定着人们的使命担当、价值追求和发展目标,同时显现在学校的一切教育行为和全部的符号体系之中。而课程文化是学校文化的重要组成部分,是学校文化的核心部分;它直接体现着教育人文理想和追求,是学校教育存在的根本意义和价值所在。提高课程执行力对提升学校文化尤为重要。彭教授认为,学校文化与课程文化要与学校的定位相匹配;学校文化、课程文化要与培养目标,培养规格想一致;学校文化与课程文化要坚守学校自身的理想和追求;课程与教学文化是师生共同创造的。随后,彭教授列举了中外名校在创建学校文化方面的理念与做法,使全体学员对学校文化的建设有更为深层的理解,受益匪浅。

  整整一天的学习培训让在座的中小学校长对于互联网技术支持下的学校管理以及学校文化的有效建构有了更为深刻的认识,相信校长们定会学以致用,以互联网新技术的支撑引领学校文化发展,引领学校走向内涵发展之路。

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档