当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

南朗镇开展小学科学课堂教学及实验操作研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-15  浏览次数:808
  

  为进一步提升教师的专业能力,促进小学科学教学的发展,根据南朗镇中小学各学科教师跟岗学习的要求,2017年3月28日下午,南朗镇组织小学科学跟岗教师第一期教研学习,在榄边小学开展小学科学课堂教学及实验操作研讨活动。榄边小学甘金凤校长、陈汉棉和魏红丽主任,该镇小学科学跟岗教师及中心教研组成员、各小学的五年级科学教师参加活动,该镇教育事务指导中心梁老师主持本次研讨活动。

  活动第一个内容是,横门小学郭培辉老师和榄边小学潘雪兰老师分别进行同课异构——《神奇的电磁铁》教学。郭老师通过边提问、边请学生实验操作的方法,积极引领学生复习巩固磁铁的相关知识。然后,通过播放电磁起重机的视频,引起学生的兴趣及知识冲突,从而进入新课的探究。在新课的教学中,郭老师先示范如何利用身边的材料制作电磁铁,组织学生2人一组合作进行制作。在制作好电磁铁的基础上,郭老师引领学生通过探究,得出电磁铁通电后具有磁性,断电后磁性消失这一性质。郭老师还介绍了奥斯特的故事,以及播放了奥斯特实验的视频,来拓展学生的知识面,也提高学生的学习兴趣。接着郭老师引领学生探究电磁铁是否具有磁极,以及电池正负极是否影响电磁铁的磁极。最后,郭老师向学生介绍电动机的结构部件,拓展生活中电磁铁应用的认识。

  接下来,潘雪兰老师执教同样的内容。潘老师通过普通的铁块、电磁铁分别吸铁质物体效果对比实验进行教学导入,精彩的“魔术”表演大大地吸引了学生的学习兴趣。然后,潘老师组织各个小组学生讨论如何制作电磁铁,让学生讲述制作和设计方法,并进行电磁铁制作的探究活动。接着,潘老师组织各小组学生代表汇报实验成果,既有分享成功的经验,也有总结失败的,通过进一步引导让学生正确认识到电磁铁的制作方法,了解电磁铁通电后具有磁性,断电后磁性消失这一性质。随后,潘老师组织学生以实验探究电磁铁是否具有磁极?最后,通过电磁起重机的运作视频,进一步引导学生认识电磁铁的应用。

  活动第二个内容是评课交流。郭培辉和潘雪兰两位老师分别汇报了自己的教学思路,以及自己的教学感想。其他听课老师纷纷说出了自己的见解,大家都认为两节课学生的参与度高,师生互动较好,但在教学内容量以及重难点、课堂组织等方面仍然需要调整和改进。程少伦老师以绕线圈的问题为例建议老师课堂上善于发现和指正学生实验错误;范夏雪老师表示老师有关设计问题的开放性;还有学生汇报的效果以及老师及时评价、教学设计需符合课标的要求、从学生出发培养学习兴趣和探究能力,保护其好奇心等等。

  活动第三个内容是,进行2017年小学五年级科学实验操作考核实验要求的研讨。中心教研组组长林庆彬老师组织2017年市电教站下发的五年级科学实验进行现场操作,中心组老师及五年级老师共同讨论实验操作与评价要求。最后,通过抽签确定了南朗镇2017年五年级科学实验操作考核的6项实验内容。

  活动第四个内容是,该镇小学科学中心教研组成员对本学期拟定抽查三、四、六年级科学实验操作试题内容及评分标准的修订,每组互检共同修改。

  本次教研活动是南朗镇小学科学跟岗教师学习的重要载体,内容丰富,形式多样,参会人员受益匪浅,既学习交流了课堂教学,又掌握了科学实验指导的方法和要求,有利于进一步提升科学课堂教学水平和指导学生实验操作。南朗镇小学科学中心教研组的老师敬业、求真的态度值得点赞,他们不断追求进步,共同推动学校科学教育教学工作的发展。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档