当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

在实践中成长在探索中前进

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-05  浏览次数:1039
  

  在实践中成长 在探索中前进

  2014-2015学年第二学期研讨课总结

  雄县一中 庞建威

  为贯彻落实我县课改交流推进大会精神,我校根据《雄县教育局2015年工作要点》中“坚持课改为重,进一步提高课堂教学效果”的要求,以学生发展为本,以提高课堂教学效率为目标,结合我校实际开展了高效课堂研讨课活动。本学期共组织研讨课活动10期,涉及语文、数学、英语、政治、历史、物理、化学、地理、生物九个学科共60节课,每堂课同教研组的教师都参与听课,课后进行研讨,最后由授课教师结合上课、评课的真实感受写出教学反思。老师们对研讨课活动思想上很重视,态度端正,收集了大量的教学素材,合理设计了教学流程,精心制作了多媒体课件;上课时积极引导学生思考,学生能讲清楚的教师不讲,小组合作能解决的问题交给学生讲解;评课时紧紧围绕教学设计、课堂调控及小组建设等核心问题展开;教学反思语言简练朴素,思路清晰明确,写出了教师经历痛苦而成长的心路历程,感受多多,收获多多。

  现将一学期以来活动开展情况梳理总结如下:

  一、取得的成绩

  1、课改精神,深入人心。

  在课堂教学活动中,我们高兴地看到,老师们积极创设学习情景,让学生学习的主体地位得到充分发挥。教师们能够利用分组讨论、学生到台上板书、讲演或自由发言等多种教学形式调动学生的参与积极性,引导学生运用自主、探究、合作地学习方式展开学习活动,效果很好。这些好的做法都生动地说明课改精神已深入我校教师的心灵深处,课堂教学已经发生质的改变。

  2、自学环节,改革创新。

  自学很重要,这是老师们的共识。一般情况下是教师设计好自主学习的问题,再由学生自读教材寻找答案,然后进行同组交流,由小组代表回答每个问题的答案,大家解决不了的问题再由教师进行指导、点拨。李占红老师根据听课和自己的教学实践在研讨时指出:课堂上先呈现自学的问题,学生就会带着问题找答案,而不能全面自学教材内容,只重视答案内容,就会忽略与答案无关的部分。其实,除了所设计问题的答案以外,书中其它内容有的也同样重要。这个问题其他老师也很有同感。随后李占红老师介绍了自己的做法:首先,在自主学习环节,先安排学生自读教材,边读边标注自认为重要的知识点,之后进行同小组交流,将各自要点与大家分享,全组达成一致。然后,采取抽签式选择一两组进行知识要点展示,并梳理要点,再由其他小组补充或质疑。接着,各小组补充完善后,再由大家推荐经典小组吸取众组所长之后重新梳理并展示要点,其他同学可边听边在书中勾画要点,并做好重点标记。李占红老师说:“开始时,孩子们在寻找要点时,都是一段段地读出来,然而经过一段时间惊喜出现了:其他组补充时竟然不自觉地帮展示组提炼要点,还有的小组补充时帮展示组的要点设计了问题,也有的小组补充时帮展示组综合了问题。”李占红老师的发言获得了好评,政史组的老师们争相效仿。

  3、目标明确,达成度高。

  教学目标是教学的出发点和归宿,目标的正确制定和达成是教学成功的标尺。董春秀老师和尹红娟老师依据新课程标准,针对学生的认知水平及教材的特点,制定出全面、具体、适宜的教学目标。教学中围绕教学目标展开教学,安排学生围绕目标进行大量的针对性的练习,注重学生语言技能培养与发展,目标达成度较高,学生的知识和技能得到巩固和提高。此外,两位教师对教材的取舍做了有益的尝试,力求教学方法的多样化,突出了重点、攻破了难点、抓住了关键,吸引了学生的注意力。

  4、方法得当,效果明显。

  教学不仅仅重视教师的“教法”,更注重学生的“学法”。教师在教学过程中,量体裁衣,优选活用适合学生、教师自身特点的教学方法,取得良好效果。刘贺云老师在教授《常量与变量》时,教会学生自制学具,通过实验引导学生动手实验,发现生活中的常量和变量的关系。方法选用符合学生的年龄特征,学生兴趣突增,参与积极性高涨,课堂教学效果明显,整节课学生思维活跃,气氛热烈,学生受益面大,知识、能力、情感目标达成度高。胡艳萍老师为突破一次函数的性质的教学瓶颈,把几何画板引入课堂,开展现场作图,观察比较,引导学生思考,并让学生自己动手用几何画板作图,亲自动手转一转,讲一讲,让学生充分体验数学互动的现代化课堂的无穷魅力。

  5、提炼特色,规范流程。

  这次研讨课活动展现了青年教师的成长和进步,发现了一些有潜质、有能力的教师,欣赏到了一些好课。谢月老师,在课堂上真正做到用心贴近学生,用灵魂感染学生,课堂上的举手投足、一言一行都传达着对学生的关怀,听说读写全方位训练了学生的能力。对基础差的学生有针对性的训练,让英语课超越教材、走近生活,激发了学生的学习潜能和兴趣,是难得的一堂生动活泼的外语课。又如贾淑敏老师的语文课,教学设计思路清晰,课堂节奏张弛有度,教师动作示范大方到位,教学双边活动把握得当,课堂上学生学习兴趣浓厚,始终保持着强烈的学习欲望,每个学生都体验到了成功的喜悦,真正体现了快乐学习的新课程理念。刘未菊老师的生物课和张迎伟老师的思想品德课都是“小老师”授课,给人留下深刻的印象;信爱英老师的地理课引导学生通过多媒体展示搜集到的关于北京的历史文化古迹的活动设计,既彰显了学生的主体地位,大大的调动了学生的积极性,又将书本与社会实践,课内与课外紧密结合了起来。总之60堂课都有个性,各自展现了各自的特色。在展现教学特色的同时,又以教研组为单位,结合学科特点在各自特色的基础上归纳梳理各个学科新授课和复习课的教学流程。4月份形成了初稿;6月底将完成初稿修订形成定稿。

  二、存在的问题

  1、教材挖掘的不深。部分教师对教材挖掘不够透彻,在课堂教学中未能结合教材内容对学生进行思想教育、能力培养、创新思维的培养等,只注重了对知识传授与分析,而对知识的拓展延伸还比较欠缺,往往缺少点睛之笔。我们提倡超越教材,但必须有正确理解教材、尊重教材做基础,不然只能偏离方向。核心问题是提高教师专业素养。今后我们还要加大教师自学的力度,既包括教学理论,也包括新教材。

  2、学生基本能力的培养不到位。课堂上学生的交流讨论不够积极踊跃,有相当一部分学生未参加到交流讨论之中,学生还是各自为阵,倾听别人说话的习惯还未养成,课堂语言的表达很不流畅,课堂交流回答的愿望不强烈,致使有的课堂出现冷场,也使师生活动的进行不够顺利。师生之间、生生之间交流的深度和广度还不够。学生的讨论及回答多数还是浅层次的,还未能真正面向全体。有的提问的目标指向不够明确,致使学生回答漫无边际。教师要善于捕捉教学过程中动态生成的问题,不要刻板地按事先设计提问,更不要总是提问固定少数几个学生。真正的面向全体学生,在教师的眼中,就不能有死角,不能有在课堂上被冷落后的学生。在今后课堂教学中要特别关注边、远、差的学生,给他们表现和进步的机会。核心问题是:小组建设急需加强。

  3、细节问题。

  (1)部分老师的课件制作存在一些问题:一是幻灯片内容的字体、字号、颜色问题,二是幻灯片内容的规范和准确问题;三是乱设小动画,转移学生注意力问题。

  (2)有的老师板书没有精心设计,随意性大,起不到提示和强化知识的作用。

  4、组织问题。参与听课的部分老师不够认真,个别老师没有做好相关记录,站在后面当看客,没有真正的带着学习或反思的心态来参与,甚至有极个别老师无故不参加。对那些经常不参加学校教研的老师,需要谈心,需要教育。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档