当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

美国高考结构设计的可选择性借鉴

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-03  浏览次数:1196
  

  摘要

  近些年来,为了追求更加公平公正,我国高考经历了多次改革,至今仍处于不断变化之中。那么,放眼国外,其他国家的高考制度是怎样的?是否有值得我国学习的好的经验与做法呢?

  近些年来,为了追求更加公平公正,我国高考经历了多次改革,至今仍处于不断变化之中。那么,放眼国外,其他国家的高考制度是怎样的?是否有值得我国学习的好的经验与做法呢?

  近几年,常有声音提倡参考美国高考制度,主要是因为中美高考制度存在多方面差异。这里仅就考试结构设计略评异同。

  在我看来,中美高考之间很重要的一个差异就是,美国标准教育考试的内容和知识离得越远越好,中国的高考则是考试内容与知识离得越近越好。

  “考试内容要尽可能独立于知识背景”是美国标准教育考试出题手册的基本原则,它充分体现在试题的设计中,首先是把框架设计出来,然后从知识库里配知识。这对于接受能力和推理能力较强的学生而言,可以不受知识量多少的限制,因而更加公平。

  另外,美国标准教育考试与中国高考的出题方式也有很大差别。在美国,标准教育考试的试题设计由专门机构——美国教育考试中心负责。该机构会长期针对所设计的试题进行专门基础研究,每套试题按题目相对难度随机配置并保持每年各套试题难度分布高度拟合。简单说,其研究内容就是用逻辑语言将试题形式化和模型化,进而通过田野调查和实验室研究准确测算每道题的相对难度,使每一道试题充分发挥其在各分数段区分个体差异的作用。正所谓“题题见差异”。这是美国教育考试中心的基础研究看家本事,需要大量投入。

  在美国的教育理念中,能力分为两部分,一部分是与生俱来的能力,比如语言能力,称为共享认知通道,而另一部分则是需要通过训练和学习而获得的能力。美国教育考试中心会对这两种能力进行严密的实验区分,以便精准考查。

  其实,“美国高考”只是为预测学生进入大学第一年的学习能力而进行的,着重考查的是学生在大学第一年里对知识的理解和接受能力水平,特别强调逻辑推理能力而不是绝对的知识丰富程度。

  中国高考可以参考美国的高考制度和形式,如加强对考试试题的基础研究,注重学生能力考核,使高考更加科学公平。标准教育考试结构设计的技术层次可以大幅度提高测评的透明度,降低高考的神秘感和偶然性,也可以改变“一考定终身”的简单状态。

  (作者系美国伦斯勒理工学院认知科学系终身教授,曾任二届美国教育考试服务中心博士后研究员)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档