当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

安徽省教育厅召开贯彻落实全省职教工作会议精神座谈会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-02  浏览次数:955
  

  摘要

  安徽省教育厅召开贯彻落实全省职教工作会议精神座谈会。各市、省直管县教育局分管局长及职成教负责人、厅直属中专学校校长和厅有关处室、事业单位负责人参加会议。

  近日,安徽省教育厅召开贯彻落实全省职教工作会议精神座谈会。各市、省直管县教育局分管局长及职成教负责人、厅直属中专学校校长和厅有关处室、事业单位负责人参加会议。会上,各市、各校交流了全省职教工作会议贯彻落实情况及2015年工作打算,依据问题导向深入分析了当前职教改革发展面临的形势,统一思想,以贯彻落实全省职教工作会议精神为中心,全面加大2015年全省职教工作推进力度。省教育厅副厅长解平主持会议并作总结讲话。

  会议指出,年初以来,各地高度重视对全省职教工作会议精神的学习宣传和贯彻落实,有的地方已召开或准备召开市职教会议,有的地方正在研究制定实施意见,有的地方积极成立职教工作协调领导机制,职业教育推进力度正在加强。今年全省职教工作即将迎来改革发展的大好春天,国家和省级层面将加大对职教的督导检查力度。国务院教育督导办上半年将开展职业教育专项督导,对职业教育战略摆位、体系建设、行业企业参与、政策保障等进行检查;全国人大或委托省人大开展职业教育法执法检查,我省将结合进行省职教条例的执法检查;省政府督导办将对全省职业教育进行督导,重点督导市县政府职业教育体制机制创新、经费投入及管理、职普比例、结构调整、信息化建设与发展水平等情况;省政府拟定于上半年召开南片、北片职教工作推进会,南片侧重承接产业转移,北片侧重职教园区建设。省政协将以“加快发展现代职业教育,深入推进应用技术型大学建设”为议题,开展界别协商活动。

  解平在讲话中指出,要牢固树立现代的职教理念、体系的职教理念、统筹的职教理念和法治的职教理念。现代职教理念不同于传统职教思想,要在职业教育办学条件、生源质量、结构层次、人才培养方式、教育质量等方面全面升级,强调服务发展、促进就业的宗旨,强调培养升学有基础、就业有能力的目标取向,打造升级版、现代化的职业教育。健全职业教育体系就是从职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分的高度出发,一方面加快构建从中职、专科、本科到专业学位研究生的系统培养体系,另一方面坚持学校教育与职业培训并举,积极发展多种形式的职业培训和继续教育。强化统筹的职教理念,就是转变工作模式方式,由条块分割管理转向全面综合治理,集成各方力量,通过规划、政策、资金等手段促进市级政府在高中阶段普教职教,区域学校布局、专业布点和功能分工,学历教育与技术培训,中职与高职、公办学校与民办学校等方面的统筹发展。确立法治的职业教育理念,是依法治国、依法治教的根本要求。强化法制思维和法治理念,进一步严格职教经费、招生、学生资助等重点领域的依法管理,健全职业教育改革发展的法制氛围。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档