当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

远离伤害,遵纪守法,做自己的首席安全官

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-31  浏览次数:1804
  

  2018年3月26日是第23个全国中小学生安全教育日,中山市公安局坦洲分局、坦洲镇教育事务指导中心联合举行“做自己的首席安全官---平安校园行”主题宣传活动启动仪式。

  启动仪式在坦洲中学举行,坦洲镇教育事务指导中心黄华福副主任、坦洲镇部分派出所治安副所长,坦洲镇公安分局治安大队警官,部分学校的法制副校长出席了仪式。全镇中小学分管安全工作的领导、坦洲中学的部分师生参加了活动。

  黄华福副主任代表教育事务指导中心对坦洲镇开展“做自己的首席安全官---平安校园行”主题宣传活动做了统一部署:活动时间从2018年3月至2019年1月,要求各学校要配合做好“主题演讲”活动;围绕“4.15”国家安全教育日、“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等开展安全知识教育活动;组织在校园内“慧眼找隐患”活动;中小学每月一次、幼儿园每季度一次,开展应急疏散演练活动;开学初、放假前,组织开展以安全教育为主题的家长会;强化家长监护职责,继续做好提醒工作,特别是发放教育部基础教育司的《致全国中小学生家长的一封信》。确保100%发放,100%回收回执。

  接着,镇公安分局的代表向在场的学生和学校赠送并派发相关手册资料。

  随后,坦洲中学的法制副校长吴金胜警官给学生上一堂法制宣传教育课。他通过通俗的道理,结合校园学生有可能遇到的例子,提醒远离不法侵害、增强自我保护意识。一是勿恶小而为之。要认清“校园欺凌”、“小偷小摸”、“勒索”、“贪小便宜”等不良行为的危害。二是学会宽容,与同学和谐相处。遇到矛盾纠纷,要用合理合法的方法解决处理;三是不要出入不健康的娱乐场所。出入“网吧、酒吧、歌舞厅”等地方,就容易沾上网瘾、喝酒、吸烟等不良习惯,损害自己身体与前途。要求同学们能“从我做起、从小事做起”、养成遵纪守法的好习惯,把握好自我,“做自己的首席安全官”,健康成长,做一位对社会有用的人,为社会、国家的建设与进步贡献力量。

  最后,同学们在“做自己的首席安全官---平安校园行”上签上自己的姓名,表达修养好品德、提高自我保护的决心。

  “做自己的首席安全官---平安校园行”主题宣传活动启动仪式的举行,再一次表明:校园安全,需外部门、多方面的共同努力。让我们公安部门、学校,老师、学生等一起合作,把校园建设成为“最阳光,最安全的地方”,为青少年茁壮成长提供保障。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档