当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

实施课题研究丰富民校内涵

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-27  浏览次数:680
  

  10月22日下午,以中山市东升镇求实学校市级课题《民办教育有效预防教师体罚学生的研究》结题会为契机,中山市民办学校课题展示交流活动在东升镇求实学校隆重举行。中山市教体局民办教育科科长雷泽洪、中山市教研室科研部部长冯继有、中山市教体局民办教育科副主任科员冯凤镱、东升镇文体教育局副局长张宏齐、原龙山中学校长朱麟飞、求实学校董事长朱明照以及来自我市43所民办学校的校级领导或教师代表出席结题会并参加展示交流活动。活动通过展示求实学校开展课题研究的全过程,进一步调动了我市民办学校参与课题研究的积极性,提高民办学校参与课题研究的能力和水平。

  在求实学校教育专项课题《民办教育有效预防教师体罚学生的研究》结题会正式开前,出席展示交流活动的领导和民办学校的代表在求实学校董事长朱明照及相关负责人的陪同下,首先参观了求实学校。一行人在参观校园风光的同时,观看了学校棒球、武术、书法等兴趣活动,感受到求实学校培育办学特色的成果。在看到篮球场上展示的百余幅书法作品,和与在现场持笔挥毫进行书法创作的学生交流后,中山市教体局民办教育科科长雷泽洪微笑着竖起了大拇指,亲切的告诉学生:“这个赞送给你。”

  随后,《民办教育有效预防教师体罚学生的研究》结题会正式开始,求实学校副校长朱明灿围绕三年来研究课题的思路、方法和研究成果等具体内容进行了课题结题汇报。在听取了求实学校课题负责人汇报后,与会领导及嘉宾对求实学校课题研究做出了评价。

  中山市教研室科研部部长冯继有听完汇报后通过三个字评价了求实学校的课题研究:该项研究:有 “范” 、从“实”出发、在“细”节方面可以进一步深化。 他指出,从报告和表述中可以看出本次课题研究很规范,规范体现在对相关概念的界定、文献引用方面,从规范的研究模式体现出求实学校的研究水平和对待科研的态度;求实学校在研究过程中没有回避“体罚”这个敏感的问题就是在做实事,发现体罚问题,给民办教师更实在的帮助,但是,课题研究可以在细节方面更加细致。总之本次课题研究为民办学校提供了一个研究范本和做出了榜样。

  中山市教体局民办教育科科长雷泽洪首先肯定了求实学校进行本次课题研究的意义:求实学校敢于把民办学校不可回避的体罚学生的剌手问题,作为课题研究的方向,通过组织学校教师充分参与研究,共同寻找有效预防教师体罚学生的方法,从而有效提高教师教育能力,进而提升学校办学质量,其研究成果很有借鉴性。他指出,本次课题研究对我市民办低收费学校教师体罚学生现状及成因进行了剖析;对民办学校构筑有效预防教师体罚学生体系得出很有建地的意见。今后,中山市民办学校应“以实践为基础,以经验为依托,以理论为指导”遵循这样的课题研究策略。希望与会的各位民办学校负责人,能用好课题研究的工作平台,通过开展课题研究为本校教师搭建好专业成长的一架梯子,在课研中引领老师们不断提高教学水平和教学能力,提升学校的办学质量,为推动我市民办学校的转型升级,办有质量的民办学校贡献自己的力量。

  

  

  

  

  

  

  ?

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档