当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

美国国家科学基金会发布2018年工程教育报告

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-26  浏览次数:1444
  

  据美国公立及赠地大学协会(APLU)官网2018年12月18日报道,近日,由美国国家科学基金会(National Science Foundation)资助的《2018年工程教育现状报告:工程学位的多样性写照》(2018 Status Report on Engineering Education:A Snapshot of Diversity in Degrees Conferred in Engineering)发布。报告发现,近五年来,美国学生获得工程学位的数量增长了42%,高于其他主要研究领域的增长率(11%)。其中,西班牙裔学生的工程学位获得数增长了79%,黑人学生与亚洲学生均增长了35%,高于白人学生工程学位获得数的增长率(30%)。

  然而,在代表性不足的群体(underrepresented groups)中,工程学位数的增加并不足以弥补该群体的学生数量占其所在州大学适龄人口比例的差距。例如,西班牙裔的美国学生数量占美国所有大学本科生的19%,但在获得工程学士学位的学生总数中仅占11%。黑人学生的情况与之类似,他们在工程方面的代表性仍然较低。此外,报告还呈现了以下几个主要发现。

  第一,工程学中的性别差异。从总体上看,尽管女性获得了大部分的学士学位,但无论是白人女性还是其他种族的女性,她们获得工程学位的百分比从19.4%到26.8%不等。在白人、西班牙裔和黑人女性中,工程学是第18大研究领域,它在亚裔美国女性中排名第8。相较而言,工程学是白人和亚裔美国男性第2大受欢迎的研究领域,它在西班牙裔男性中排名第4,在黑人男性中排名第8。

  第二,在少数几所学校中,工程学学生比例过低的情况高度集中。在西班牙裔学生获得工程学士学位的前10大院校中,西班牙裔毕业生获得工程学士学位的比例为25%,黑人毕业生获得工程学士学位的比例为20%。这一趋势与其他代表性不足的群体类似。相比之下,156所学校将不到5%的工程学士学位授予了代表性不足的群体(其中81%是规模较小的工程学院或总体授予学位数少于100的小型工程项目)。

  第三,传统黑人学院和大学(Historically Black Colleges and Universities,HBCUs)以及西班牙裔服务机构(Hispanic Serving Institutions,HSIs)发挥了关键作用。尽管在533所开设工程专业的本科院校中,仅27所是HBCUs(占5%),但它们授予黑人学生的工程学士学位占所有工程学士学位的17%;有46所是HSIs(占9%),它们授予西班牙裔学生的工程学士学位占所有工程学士学位的33%。

  第四,非美国居民(Non-U.S. Resident graduates)的工程学毕业生数量大幅增长。2011-2016年,获得工程硕士学位的非美国居民毕业生数从45.6%增至58.1%,五年内即增加了12.5%——此类毕业生数量的快速增长是一个关键话题——从数据来看,获得工程硕士学位的非美国居民毕业生数的快速增长并未排挤美国本土公民,非美国居民毕业生主要集中在电气工程及其分支学科领域。

  尽管该报告未指明增加授予代表性不足群体工程学位数量的具体策略,但它可以基于最近的发展趋势,更好地理解该领域的未来发展重点。为了最大限度地提升代表性不足群体的工程学位授予数量,应将重点放在两类院校中。一类是HBCUs和HSIs,它们对工程多样性的影响远远超过了机构本身的数量。 另一类是拥有大型工程学院的高校(主要为公立及赠地大学),它们会对那些代表性不足的学生群体获得的工程学位总数产生重大影响。在国家层面,APLU也正在通过增加STEM教师的多样性、实施动员公众倡议(Powered by Publics Initiative)、积极寻求各方合作等方式不断扩大STEM领域的多样性。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档