当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

沙溪镇举行少先队活动课研讨现场会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-26  浏览次数:1229
  

  为深入学习宣传贯彻党中央对少年儿童和少先队工作的重要要求,贯彻落实第七次全国少代会精神,经过前期我镇少工委举行的少先队活动课案例征集、录像课评选和说课比赛等的相关活动,现为深入推进少先队活动体系建设,交流各校少先队活动课程建设成果,相互学习,相互借鉴,沙溪镇教育事务指导中心、沙溪镇少工委于12月2日早上在沙溪镇中心小学举行一次少先队活动课研讨现场会。沙溪镇党委副书记邹小龙、团市委学校部部长罗必立、沙溪镇教育事务指导中心主任刘杰羽、副主任汪峰、镇团委副书记刘硕晓亲临现场并和参加活动的来自全镇各校少先队的大、中队辅导员共同观摩了中心小学的少先队特色社团活动。

  参观特色社团过后,进入本次研讨课主体——课例观摩于交流研讨。本次的少先队活动研讨课共分为三大环节,通过少先队活动可特有的课内、课外相结合的方法为全体观摩人员做了一个现在展示。首先是现场观摩沙溪中心小学五(3)中队的室内活动课“向梦想出发,做有志少年”,活动课紧紧围绕贯彻落实第七次全国少代会精神“做向上向善好少年”这一主题进行,此次展示的少先队活动课由中队辅导员和队员们一起设计,在中队辅导员的引导下,通过朗诵、表演、采访等多种形式进行了展示。少先队员们通过观看有关录像、图片、访问等,了解、牢记并深入理解第七次全国少代会精神,在实践中感悟,在感悟中体验,在体验中收获,立志争当有梦想的好少年。紧接着全体人员观摩了由沙溪镇虎逊小学带来的课外活动课录像,活动上队员通过自主策划、联系相关老师、家长等人员、自行排练节目,实地走访沙溪名胜古迹虎逊岩,了解家乡的人文历史。

  最后由教研室教研员、中山市少先队课程建设委员会会长梁雪菊老师为两节少先队活动课课例进行点评指导。梁雪菊老师从少先队活动课的定位、形式、性质、内容设计等方面与现场的辅导员进行了面对面的交流,并针对两节课例进行深刻的指导,她指出少先队活动课应该要培养少年儿童的“两情两养”,两情既:家国情怀、审美情趣;两养既:文化涵养、品德涵养;她还强调少先队活动的内容应该大于它的形式,应该以少年儿童的发展为目标,要让广大的少先队员在每次的对活动中都要有触动,有所思、有所想、有实际的收获。

  自本学年开始,中小学少先队活动课正式纳入课程。沙溪的少先队活动课程行进在研究的道路上。本次少先队活动课现场会,对于指导和规范学校少先队活动课具有现实意义,也希望沙溪的少先队工作能在上级领导的关心和支持下更上一个台阶。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档