当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

罗医生结合自身多年的工作经验向大家详细讲解了流感

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-21  浏览次数:1701
  

  为进一步贯彻落实国家、省、市学校卫生工作有关文件和会议精神,落实2019年学校传染病防控及食品安全等卫生工作部署,提升学校卫生管理水平,保障全镇师生生命健康安全,3月28日上午,南头镇教育系统2019年学校传染病防控及食品安全工作会议在镇中心小学召开,全镇中小学校、托幼机构负责人、保健教师、保健医生、食品安全管理员等70多人参加了会议。

  会议共有四个流程,首先是由中山市疾病防控中心罗乐副主任医师对学校如何开展好传染病防控工作进行授课,罗医生结合自身多年的工作经验向大家详细讲解了流感、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等常见传染病的处置工作要求、信息报送标准、防控原则、病例管理及如何做好消毒工作等方面内容,同时还提供了传染病隔离及停课期限参考意见,希望各单位通过认真落实每日晨检、因病缺勤追踪制度,争取做到早期发现传染源,控制传染源,做好病例管理。另外罗医生还叮嘱各单位发现类似病例异常增多或有明显聚集性,要及时向辖区疾控中心报告。

  接着由南头镇卫计局梁贤盛医生进行学校、托幼机构传染病防控注意事项的讲解,梁医生重点讲解了消毒灭菌保障措施与方法,并结合在春季开学初学校卫生防疫督导检查中发现的问题向大家进行了通报,同时提出了针对性的防范措施及工作方法。为开展好今年的结核病日宣传活动,全体与会人员还观看了“开展终结结核行动,共建共享健康中国”的宣传教育视频。随后,南头镇市场监督机构冯树南同志以“食堂管理规范”为主题给大家进行了授课,主要从人员要求、管理制度要求、日常操作注意事项等三个方面进行了详细的讲解。

  最后南头镇文体教育局黄茂广同志对镇教育系统2019年的卫生工作进行了部署:一是着重做好传染病防控及食堂食品安全管理,尤其是要完善各项应急预案制度建设及做好疫情报告工作;二是开展好健教育提升活动,结合各种节日开展宣传教育活动,提高师生卫生健康意识;三是推动各学校积极开展健康促进学校创建申报工作;四是做好中山市学校卫生与健康管理信息平台与广东省学校食品安全监管系统的日常填报工作。

  本次会议的召开,进一步提高了全镇中小学校和托幼机构的负责人、保健医生及食堂安全管理员的业务水平,加深了大家对春季传染病防控工作、食堂食品安全、卫生监督工作的认识,进一步强化学校传染病防控与食品安全工作,为保障师生健康安全打下坚实的基础。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档