当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

东升镇开展2018年性别平等教育专题培训

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-20  浏览次数:1285
  

  12月26日,暖冬,阳光正好,2018年东升镇性别平等教育专题培训在镇政府三楼会议中心举行。

  据悉,此次培训班由东升镇妇联组织,旨在落实《妇女儿童发展纲要》规划目标要求,加强镇家庭教育讲师队伍建设,增强妇女工作者和教师的社会性别意识,进一步推进性别平等工作。东升镇妇联第九届执委、村(居)妇联执委(副主席及专干)、东升镇家庭教育讲师团成员,各中小学性别平等教育骨干参加了此次培训班学习。

  此次培训班由中山市家庭教育工作者协会会长、中山市教育和体育局心理健康教研员梁剑玲老师主讲。梁剑玲老师讲座的主题是《中小学性别平等教育的思考与实践》。梁老师一开始从男女平等基本国策再次写入第十九大党代会的报告开始讲起,还介绍了中山试点三项主要成果《中山市中小学性别平等教育指导大纲(试行)》,《中小学性别平等教育指南》,《中山市中小学性别平等教育优秀教学案例汇编》,还通过UMU平台让大家参与现场调查,了解在场培训者的性别平等教育理念现状。随后,梁老师通过新闻案例,视频赏析等多种方式与大家走近性别平等教育,理清对性别平等教育的误解,意识到“中小学性别平等教育,是我们共同的使命与责任”。

  在梁老师的娓娓道来中,大家对中小学性别平等教育思考几个思考更加深刻——“1、加强对两性平等教育思想的学习,大力宣传以男女平等为核心的先进性别文化。2、加强对性别刻板化印象的辨析,大力促进两性平等的社会性别意识;3、促进性别平等理念的社会转化,法律和制度上赋予女性更多的主体地位和实质性权利;4、积极有效推进性别平等教育,促进每一个学生获得平等的发展机会”。

  一个下午的时间,大家都表示这样的性别平等教育培训既及时又有效,也深感中小学性别平等教育,任重道远。也纷纷表示大家都愿意一起齐心协力,培养全面发展的人,建设性别平等的社会。

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档