当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

小榄镇10名心理老师到医疗机构跟岗见习

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-08  浏览次数:1061
  

  为了做好学校心理健康教育的工作,了解心理症状的诊断和心理咨询技巧,熟悉个案的有效转介途径,小榄镇10名中小学心理老师于4月1日、4月5日分批前往中山三院石歧门诊部跟岗学习。

  首先是三院的陈施雅医生为老师做了详细的医院接诊、咨询、治疗等方面的相关介绍,并结合学校心理健康教育的特点,为老师今后的工作提出了可行性的建议,如落实中小学生的性教育工作,特别是要在教育教学中增强学生自我保护的意识,掌握自我保护的有效方法。又如要加强学生的情绪管理教育,让学生做到更好地觉察自己的内在情绪,接纳自己的情绪并学会合理表达。

  接着我们分别到两个诊室学习医生的接诊过程。以实习的名义坐在李医生的旁边,在短短的一个半小时,我们看到了中老年抑郁患者、失眠障碍患者、双相情感障碍患者等依约前来复诊。我们真实、客观地接触到患者,进一步掌握了心理疾病症状的诊断标准,了解到倾听、共情、积极关注等对于医患关系的建立非常重要。

  最后,来到胡医生的咨询室,学习做个案的具体事项。胡医生耐心地询问我们前来学习的目的,结合我们的疑问一一解答。如做个案前的协议商定、来防止产生阻抗的处理、咨询过程中心理治疗技术的运用等。

  总体而言,这是一次高大上理论和接地气实操相结合的学习,解答了老师在学校心理健康教育中碰到的一些疑问,也为老师以后的工作提供了很多新的思路。相信好学好问、认真负责的小榄心理教师能够在学习的基础上更好地开展学校心理健康教育工作,服务小榄的教育。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档