当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

中山健儿扬威“中运会”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-03  浏览次数:1637
  

  本报讯 在不久前结束的广东省第九届中学生运动会上,我市中学生体育代表团的运动员们不负众望,充分发扬顽强拼的搏精神,赛出了新风格,赛出了高水平。在本届运动会上,我市共有两人打破两项省中学生运动会田径纪录,以总分1225.55分获代表团团体总分第二名,共夺得金牌38枚、银牌28枚、铜牌35枚,获得了金牌总数第一和总奖牌数第二。我市代表团还被评为本届运动会“体育道德风尚奖”,取得了运动成绩和精神文明双丰收。

  本届“中运会”是我省历史上规模最大、参赛人数最多的一届中学生体育盛会。

  在本届运动会的重头戏—— —田径比赛中,作为上届团体总分第三的我市,要完成赛前定下的“保六争五”的目标,难度不小。而我市由建勋中学组派的36名田径小将,不畏强手,在开赛的第一天就取得了开门红:男子乙组李泳蒙在110米栏决赛中第一个冲过终点,为中山代表团夺得首金;在随后的比赛中,陈志贺在男子甲组撑杠跳高比赛中,以4.60米的成绩再添一金,并打破了该项省中学生运动会纪录;苏炳添在男子甲组200米预赛中以21秒49破“中运会”纪录,决赛时又跑出了21秒46,再破纪录并获冠军。短短5天的田径比赛,我市田共夺得金牌5枚、银牌7枚、铜牌11枚,两人打破两项省中学生运动会纪录,最终以总分317分名列田径比赛榜首。

  游泳是仅次于田径的另一个金牌大户。面对广州、深圳、佛山等地的强手,我市派出了28名游泳小将。在比赛第一天就先声夺人,黄少芬在女子乙组50米蛙泳决赛中虽以0.3秒屈居亚军,但她却拉开了我市游泳健儿争金夺银的序幕。随后,梁雅文在女子甲组100米自由泳决赛中为中山游泳队夺得第一金,女子甲组200米个人混合泳比赛,我队杨文仪、吴碧瑶分获金、银牌。在此后的6场比赛中,中山游泳健儿频频出现在领奖台上,其中女子甲组的梁雅文一人就夺得50米自由泳、100米自由泳、4X100米自由泳接力和4x100米混合泳接力四枚金牌;杨文仪在取得女子50米蝶泳冠军后,又带着肩伤参加女子甲组200米个人混合泳决赛,结果以2分29秒14的成绩获个人第二枚金牌。我市游泳小将共夺得金牌8枚、银牌6枚、铜牌7枚,获得了304分,比上届翻了一番。

  以小榄中学为代表的毽球队一直是我省乃至全国一支实力强大的队伍。本届“中运会”,我市派出了男女运动员各10人参加毽球甲乙组8个项目的角逐,共获4枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌,以总分121分列毽球赛榜首。在武术比赛中,我市武术队共有30人次进入前八名,以14的总6分排在广州、佛山、深圳之后名列第四。其中男子甲组的欧湛兴的自选剑术、女子甲组何健欣的自选刀术,裁判一致给予最高分。

  此外,由黄圃镇初中学生组成的女子足球队,团结奋战,以小组次名闯进八强。半决赛时虽不敌东道主,但仍以较大优势战胜来自足球之乡的梅州队而得第五。而男子足球队则分别战胜东莞、湛江队,以B组第三进入前八名,最后保住了第四的位置。由建勋中学派出的女子篮球队,也获得了第四名的好成绩。本届“中运会”中,由纪中派出的男女子各11名精英参加了定向越野20个项目的比赛,全部都进入到前八名,其中获三枚金牌以上的有9人,周洁玲一人就勇夺接力赛、团体赛、短距离个人赛、个人积分赛及百米定向赛五枚金牌,成为本届中运会“得金王”。

  我市中学生体育代表团能在省级大赛连续四届进如前三名,其中两届获团体总分冠军,创造了“奇迹”。这是市委、市政府高度重视,有关部门大力支持的结果。我市在筹备和组队参加本届省中学生运动会期间,市委书记陈根楷多次作出指示,要求体育局、教育局密切配合,把参加省中学生运动会的各项工作做好。唐颖副市长多次主持召开专门会议,并经常到运动场馆检查训练情况,运动会期间到赛场为教练员和运动员鼓劲,从而激励了中学生体育健儿创出了好成绩。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档