当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

规范幼儿教育机构办学秩序确保家长和幼儿合法权益

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-27  浏览次数:1548
  

  近年来,我市部分镇区一些社会机构打着“早教培训中心”、“托管中心”的牌子,实施幼儿教育的问题比较突出,这些机构证照不齐、软硬条件较差,存在着一定的安全隐患,影响正常的学前教育秩序,引起了社会关注。

  经过深入的调查研究,2015年11月16日,市政府办公室下发了《关于印发中山市违规经营幼儿教育机构专项整治工作方案的通知》,由市政府办公室牵头,教育、工商、公安、消防、食药、安监等相关职能部门组成了专项整治工作组,于2015年11月下旬至2016年1月底,开展了全面整治违规经营幼儿教育机构专项行动。近日,笔者就此采访了专项整治工作组。

  问:这次专项整治行动的任务是什么?

  答:这次专项整治工作目标是依法坚决查处无证无照或超范围经营幼儿教育等违规行为,引导符合条件的无证无照幼儿教育机构合法办学,营造公平竞争、守法诚信的市场环境。

  本次专项整治对象有两大类:一是未取得办学许可证(或者工商营业执照),擅自从事幼儿教育办学活动(或经营活动)的机构,即无照经营机构,包括已办理注销(或吊销)办学许可证(或者营业执照),以及办学许可证(或营业执照)有效期届满后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事幼儿教育办学活动(或经营活动)的机构;二是已经取得办学许可证,但超范围违规从事幼儿教育活动的机构,包括取得教育咨询类或艺术培训类营业执照,但未经许可擅自从事婴幼儿保育和教育服务的机构。

  本次专项整治工作按照属地管理和“谁审批、谁负责”的原则,以镇区履责为主,各相关职能部门根据自身职责积极参与。具体措施包括:1.加强宣传,营造氛围;2.认真调查,摸清情况;3.部门联动,落实责任;4.疏堵结合,惩教并举;5.认真总结,及时反馈。

  问:为什么家长不要送幼儿到无牌无证的幼儿教育机构接受学前教育?

  答:我市持证的全日制正规幼儿教育机构是指经市教育行政部门审批、民政局登记的幼儿园和托儿所。正规的幼儿教育机构开办前必须达到相关的场地、设备和人员的设置要求,例如,场地要完全独立,获得消防和房屋安全证件,且达到省规范化幼儿园要求的生均占地、建筑和户外面积;各类用房和设施设备齐全;保教工作人员配备充足且符合资质。办学过程中,教育、卫生、安全等相关部门会定期和不定期的进行办学情况检查,确保在园幼儿的安全。同时,教育部门每年对幼儿园教师进行免费分层培训,提升保教工作质量,努力为在园幼儿提供科学规范的早期教育。而无牌无证的幼儿教育机构办学场所没有安全证照,设施设备简陋,各类人员资质不达标,教育教学严重“小学化”,日常管理缺乏监管,存在着一定的安全隐患,无法保障孩子的安全和教育质量,因此,家长一定不能让小孩到无证照的幼儿教育机构接受所谓的早期教育。

  问:早教中心能代替幼儿园开展全日制幼儿教育吗?

  答:早教中心不能代替幼儿园开展全日制幼儿教育。因为它跟幼儿园是完全不同的两种机构,它不具备实施全日制幼儿教育的条件。即便是民政局登记,由市教育行政部门审批提供早教服务的培训中心或早教中心(以下统一简称“早教中心”),其办学许可的服务范围也只是面向0-3岁婴幼儿及其家长提供保育、养育和教育等方面的咨询与指导,而幼儿园的“服务范围”是全日制学前教育(2-6岁幼儿保育和教育)。两种机构的区别主要体现在:第一,招生对象和教育内容不同。早教中心面向的是0-3岁婴幼儿及其家长,主要是对家长提供保育、教育、养育的咨询,以及早期教育的指导等。而幼儿园面向的是2-6岁儿童,其教育目标是根据不同年龄幼儿的需要提供适宜的教玩具,组织多样的游戏活动,设计科学和适宜的课程,促进婴幼儿身体与健康、感知与运动、认知与语言、情绪与社会性等各方面能力的发展。第二,办学场所要求不同。早教中心的场地一般不独立,没有户外活动场地(或户外很小),其室内主要是适应3岁以下婴幼儿特点,配有感知活动区、多功能运动区和游戏活动区等。幼儿园的房舍场地要求独立,配备幼儿活动室、寝室、各类功能室用房等,户外活动场地较大。第三,教育时间不同。早教中心一般以3个月或更短时间为一个学习周期,每次活动时间为半天(半日制),多数为1-2个小时;幼儿园是以学期来计算入园时间,每周固定周一至周五入园,每天在园时间为7:30-4:30。

  问:托管中心跟托儿所有什么区别,他们能从事幼儿教育服务吗?

  答:托管中心不能从事幼儿教育服务。托管中心与托儿所是两种不同的机构。托管中心是对中小学生进行午托、晚托,并向其提供就餐和相应的休息、活动的机构,服务范围不包括教育培训活动,服务对象也不包括幼儿。托儿所是对2-3岁的婴幼儿进行全日制保育和教育的机构。二者除了服务对象不同外,其服务时间和服务的内容也有很大差别。托管中心的服务时间在中小学放学后,因家长不能及时到校接孩子,需要将学生放在托管中心代管一段时间,一般情况下一次托管的时间为1-2个小时,属于特定时间的看护行为。托儿所的服务时间为全日制,一般为上午7:30-下午4:30。服务内容是对婴幼儿进行生活照顾、自理能力锻炼、开展各种有利于身心发展的游戏活动等。

  问:为什么我市无证无照和超范围经营的机构有上升趋势?

  答:一是这些无证照和超范围经营机构的条件简陋,经营成本低,收费较低,一些不明真相的家长贪图便宜,把幼儿送去入读;二是部分镇区学前教育事业发展规划滞后,幼儿园学位不足,给违规机构可趁之机;三是目前有关民办教育的法规政策不够完善,监管机制不够健全,镇区执法力量比较薄弱,给监管工作带来一定困难。

  问:如何根治目前我市无证照和超范围经营的乱象?

  答:解决办法是疏堵结合,标本兼治。要坚持属地管理、部门联动、社会参与、行业自律的原则,采取有力措施,坚决取缔无证无照经营的机构,引导托管机构、早教机构按照服务范围规范经营,维护我市正常的学前教育秩序,为家长和幼儿提供安全、正规的幼儿教育,这是治标。各级政府要切实把学前教育摆上重要位置,科学谋划事业发展,及早做好幼儿园的布局、设点,确保有足够的学位。在此基础上,要加大财政投入,并充分调动社会力量的积极性,大力发展普惠性幼儿园,让更多的家长和幼儿享受到优质、普惠的学前教育,这才是治本之策。近期,我市已陆续出台《中山市公益普惠性幼儿园认定和管理办法》和《中山市政府产权小区配套幼儿园承办管理科工作实施细则》等文件,大力推进学前教育公益普惠发展。

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档