当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

吉林蛟河市教育局为特岗教师成长搭建平台

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-21  浏览次数:1086
  

  摘要

  河市教育局在蛟河市工人文化宫举办了年度师德模范表彰暨特岗教师培训大会,全市467名特岗教师参加大会。参加大会的还有全体机关干部,局各直属事业单位负责人,各中小学校、幼儿园主要领导和其他教师代表。

  日前,蛟河市教育局在蛟河市工人文化宫举办了年度师德模范表彰暨特岗教师培训大会,全市467名特岗教师参加大会。参加大会的还有全体机关干部,局各直属事业单位负责人,各中小学校、幼儿园主要领导和其他教师代表。

  局班子全体成员出席大会。大会由局党委副书记孙桂玲主持。

  会上,党委书记、局长张亮阐述了师德建设的重要意义,指出了特岗教师在促进教育可持续发展中的重要作用,简单介绍了局党委在推动特岗教师公平上岗、保障特岗教师生活、促进特岗教师健康成长上所做的努力,要求各校在政治上、思想上、业务上、生活上多关注特岗教师,勉励广大特岗教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”。

  会上,20名年度师德模范受到表彰,3名年度师德模范做了事迹报告,2名骨干教师汇报了个人成长经历。

  受表彰的年度师德模范,有的长期工作在村级小学,在学校被撤并到总校时,为了让不愿意走的孩子有学上,毅然放弃多少人梦寐以求回到总校工作的机会,留下来开设了一个复式班,独自一人撑起一个教学点;有的做老师,主动协助校长谋划学校发展,做了村小校长,带领老师凭借双手让破旧的学校变成了花园式的学校,凭借优异的教育教学质量吸引转出的学生纷纷回流;有的从教以来一直担任班主任工作,带出一个又一个优秀的班集体,没有让一名学生掉队,为了帮助家长找到离家出走的孩子,独自一个人顶着漆黑的夜色走遍半个蛟河城的大街小巷,直到找到那个离家出走的孩子并将孩子劝回家……他们虽然事迹不同,但每个人的故事都在向特岗教师们表明一个道理,即一名教师是否优秀,不在于他身上有没有惊天动地的事迹,关键在于他对教育事业是否一直充满满腔炽爱,能否几十年如一日坚守理想、信念和职业道德,是不是始终把学校当做自己的家、把每一名学生都看作自己的孩子,是不是在工作上锐意进取、永远追求卓越。

  2名骨干教师均从代课教师做起,其中一名,正式成为在编初中语文教师后,在做好本职工作的基础上,用一年的时间熟悉了初中3个学年的语文教材,引导最不愿意写作文的学生喜爱上诗词创作;另一名,当代课教师时,面对微薄的报酬,每天还要骑着自行车在15公里的乡村土道上往返于家与学校之间,彷徨过、动摇过,但最终还是坚定了理想信念,从科任教师到班主任、再到教务主任,在不同岗位的锤炼中成长起来。她们的成长经历告诉特岗教师们:海阔凭鱼跃,天高任鸟,思想觉悟、职业修养、工作态度、业务水平、努力程度直接决定一个人的发展速度,命运永远掌握在自己手中。

  为了促进特岗教师相互了解、全面发展,局党委特意为他们搭建了一个展示平台。会上,部分特岗教师通过12个节目展示了歌舞、曲艺、体育技能等才艺,精彩的展示博得阵阵热烈的掌声。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档