当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

五桂山召开2017年教育工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-14  浏览次数:610
  

  春风吹绿处,新绿绽枝头。新学期伊始,为总结全区2016年教育工作情况,部署新一年工作任务,提升全区中小学、托幼机构行政班子的领导力、和执行力,为新一年教育工作谋好篇、布好局,2月16日上午,五桂山召开了2017年教育工作会议。五桂山办事处郭凤仪副主任、教育事务指导中心全体人员、民办学校(托幼机构)法人代表或办学主要负责人、各中小学校长和托幼机构负责人参加了会议。会议由教育事务指导中心唐东波主任主持。

  会议首先听取了各学校校长、幼儿园园长、托儿所所长就本学期开学情况、重点工作及思路的汇报。唐东波主任对大家的汇报进行了点评,充分肯定了大家开学以来的工作和新学期的工作思路。接着,唐主任总结了2016年五桂山教育和体育工作情况。2016年五桂山认真落实义务教育发展均衡区督导评估存在问题的整改工作,被评为2016年中山市总体整改工作先进镇区;五桂山还被评为“镇区推进素质教育目标管理评估先进奖”,中山市先进教育督导责任区等;稳步推进“公益普惠性幼儿园”申报、认定工作,实现本区“公益普惠性幼儿园”比例达到100%;连续七年获得初中教学质量评价先进镇区一、二等奖,其中五次获得一等奖;第七届中学生法律知识竞赛,“读书郎杯”第三届中山市青少年禁毒知识大赛,五桂山都以决赛总分第一名的成绩获得特等奖;多措并举,切实解决了许多事关人民群众切身利益的教育热点和难点问题,基本实现了教育“零投诉”,促进了全区教育持续、健康、良性发展。

  会议部署了2017年五桂山教育工作。在新的一年,五桂山教育线将在党工委、办事处的领导和支持下,全面贯彻落实党的十八大和十八届全会,省委十一届全会,市委第十三届全会精神,牢固树立 “创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕市教体局提出的“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的目标,紧紧围绕党工委、办事处的中心工作,以敢想会干、善做能成的作风和力度狠抓落实,确保党工委、办事处和上级部门有关教育的各项决策部署落地生根,确保各项既定目标如期完成。主要工作如下:

  一是大力发展公办教育,新建普惠性公立幼儿园1所,新增学位315个;启动长命水小学筹建工作;进一步美化、亮化校园环境,打造精品学校。

  二是结合实际,深挖潜能,努力提高“两为主”比例,实现进城务工人员随迁子女接受义务教育“两为主”比例达到45%以上。

  三是规划引领,措施保障,努力强化师资队伍建设。深化课程改革,提高教师的教育科研水平,引领教育提升。建立稳定的人才增补机制,引进优秀、年轻、学历高的新教师,优化教师队伍年龄和学科结构,促进教师队伍良性发展。与华中师范大学、浙江大学、市教师进修学院联合,做好全区教师分类培训工作;开设名师名家大讲堂,定期邀请有知名度的市内外名师名家为全区教师开设专题讲座;积极加强与市内优质学校的沟通联合,2017年要努力做好与市一中、朗晴小学开展的结对工作,努力做到在信息共享、学校管理、教师交流、学科教育、教育科研、师资培训等方面深度合作。

  四是规范管理,完善制度,切实营造风清气正的工作环境。各校(园)负责人要提高责任意识,守土有方,守土有责。

  五是繁荣校园文化,打造优质品牌。按照“特色为魂,育人为根,发展为本”的教育发展思路,打造绿色生态文化校园,着力营造有利于学生优良品德养成和健全人格发展的生态环境,提高校园文化建设的科学性和实效性。让优美的校园环境浸润学生的心灵,用温润的环境文化滋养出具有高雅情趣、幸福个性的五桂山学子。

  六是加强顶层设计,培育核心素养。要整合资源,协调发展,进一步提升学校德、体、艺工作整体水平,努力促进学生全面发展。认真学习《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》、《中国学生发展核心素养》等文件和专家论述,密切关注中国德育前沿动态,突出“情感态度价值观”与知行统一,把理论知识教学的“讲授型”课程塑造成“活动型”课程,强调教师的价值引导与学生的自主发展相一致。

  七是进一步加强对各校的办学行为进行随机和专项督导检查,规范收费管理,推动学校端正办学思想,规范办学行为,全面实施素质教育。

  八是构建互联网+教育,加强教育信息化建设。建设智慧校园,优化提升五桂山学校“班班通”设备设施。

  九是切实加强中小学校师德师风建设,提高教师职业道德水平,营造有利于基础教育事业健康和谐发展的良好环境。

  五桂山办事处郭凤仪副主任高度肯定了各中小学、幼儿园、托儿所开学以来的工作,赞扬大家开局早,开局好,师生精神状态好,并对过去一年大家的工作给予了充分的肯定。郭主任指出,2016年我区教育工作取得了不少成绩,这些成绩的取得离不开党工委、办事处领导对教育工作的高度重视、倾情关心和大力支持!离不开市教体局对我区教育工作精心指导和大力支持!离不开在座各位的辛勤工作和不懈努力!新的一年,郭主任指出,党工委、办事处将教育作为我区未来五大支柱产业之一,我区基础教育发展迎来了春天,我们要抢抓机遇,顺势而为,以更加开阔的视野、更加主动的姿态、更加有力的举措,助力五桂山基础教育的腾飞。郭主任对今后工作提出了六点希望:一是增强安全意识,安全工作要到位,各中小学、托幼机构要有居安思危的忧患意识,做好校园安全隐患排查,找准薄弱环节,有针对性地提出改进措施,杜绝安全隐患;二是规范办学,公民办一视同仁;三是做好信息报送工作;四是强化队伍建设,充分调动广大教师干事创业的积极性,对老师多一些人文关怀,尽可能为老师提供良好的工作环境;五是要强管理,抓质量,通过科学高效管理,千方百计提高教育教学质量;六是重视培育核心素养,重视师生心理健康工作,德育工作要与体育、艺术工作整合,与生活融合,要教育学生爱祖国、爱家乡、爱自己,始终不渝地弘扬社会主义核心价值观,常规开展中华优秀传统文化的学习与传承活动,形成课内课外结合、校内校外相通、网上网下互补的核心价值观教育网络。最后,郭主任还同大家一起分享了对管理的一些感悟,举了我市一些名校的事例来说明,作为学校管理者要注重团队建设,要引导老师做好职业规划,能给老师一个美好的愿景,让老师在工作中有成就感,让老师喜欢自己的工作。

  一年之计在于春。在党工委、办事处的高度重视和坚强领导下,在上级主管部门的关心和支持下,全区教职员工凝心聚力,撸起袖子加油干,五桂山的教育工作必能迎来更美好的明天。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档