当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

阜沙镇开展初中语文“写作学案教学”观摩研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-13  浏览次数:1496
  

  为了进一步推广“写作学案教学”改革,让语文老师在共同研讨中提升作文课堂教学的有效性,阜沙镇初中语文中心教研组于28日在牛角中学开展了“写作学案教学”观摩研讨活动,市教研室张宝华老师亲临活动现场指导。本次活动由镇教育事务指导中心董广元老师主持。

  本次活动还邀请了小榄一中的郭敏老师来与阜沙镇牛角中学的丁小佳老师同台献艺,她们各上一节作文展示课,供大家交流学习。在观摩课堂的过程中,丁小佳老师结合所教班级学生的具体写作情况,展示的作文课题是《让文章内容更加具体、充实》,通过指导学生修改问题习作,回归赏析课文精彩段落,让学生掌握让文章内容具体、充实的写作方法,达到升格作文的目的。郭敏老师的作文展示课非常出彩,她是借班上课,课前先布置学生完成一篇半命题作文,详细地分析了班上学生写作所出现的问题,并结合学生片段例文展示出来,让学生感受很深刻。郭老师针对性地从选材、描写、立意这三个方面去进行方法的点拨,并下水修改了一篇学生作文的不足之处,在对比教学之中让学生真正掌握提升作文的方法。

  课后,与会的老师进行了评课,这两节展示课赢得了老师们的一致好评。张宝华老师评价两位老师都非常善学乐教,在运用写作学案进行教学的过程中,能结合学情融入自己新的教学理念,改进教学方法,补充教学资源,体现了教师掌控课堂的智慧和功底。张老师还指出参与“写作学案”试点教学的学校在不同程度上都取得了进步,希望别的学校也能借鉴好的经验提高自己的作文教学成效。

  本次活动通过听课、评课、交流的形式进行,活动的主旨是“以观促教”,搭建一个可供大家可以相互学习交流的平台,以促进初中语文写作学案教学的改进与完善,取得了预期的效果。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档