当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

南朗镇顺利举行2015年小学班主任专业能力大赛

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-12  浏览次数:1524
  

  6月23日上午,2015年南朗镇小学班主任专业能力大赛在云衢中学阶梯室顺利举行。本次比赛旨在“以赛促学习,以赛促培训,以赛促提升”,提高班主任专业技能,加强班主任专业化发展。南朗镇中小学德育工作坊协办本次比赛,邀请中山市中小学徳育研究与指导中心副主任、石岐区文体教育局徳育专干潘志坚;中山市中小学徳育研究与指导中心成员、西区小学校长苏文森;南朗镇教育事务指导中心德育专干梁建辉;南朗理工学校德育副校长蔡雁梅;南朗镇云衢中学德育副主任周宝思担任评委。参加本次活动的还有南朗镇中小学德育工作坊的成员,各中小学的领导和班主任老师以及兄弟镇区学校的老师。

  本次比赛的主题是“模拟家长会发言”。11位班主任选手提前15分钟抽取比赛主题,结合本班实际,设计一次家长会发言。选手们结合主题材料反映出的问题,确定具体的家长会主题;以现代教育理念,有针对性地提出解决问题的方法,重点突出,层次清晰,在家长会上指导家长有效进行家庭教育,进一步增强家校育人合力的成效。选手们在发言时,以创新的家长会形式,模拟与家长沟通交流表现出尊重、平等的态度,形成有效互动,积极营造着民主、和谐的氛围。

  经过11位班主任选手精彩的展示。最后,云衢小学刘红英老师和骆思颖老师获得一等奖;南朗小学盛红霞老师、张建平老师,榄边小学杨素娇老师和南朗旗风学校熊生华老师获得二等奖;翠亨小学吴莹老师、杨凤霞老师,榄边小学庞少娜老师、南朗旗风学校王双玲老师和横门小学梁素玲老师获得三等奖。评委组为获奖选手颁发荣誉证书。

  评委组潘志坚校长为本次活动作了点评,他认为这次比赛模拟家长会的“味道很浓”,体现了针对性和时效性;参赛选手对比赛要求的把握很好,设计安排妥善,互动性强,准确运用教育理念。潘校长最后给予“三多三少”的建议,鼓励班主任在专业发展方面继续努力,也希望通过不同的培训和交流平台,发现更多有爱心、有经验、有智慧的班主任。

  这次比赛由学校选拔赛到镇级比赛持续两个多月,是班主任一次很好学习和培训过程。通过 “模拟家长会发言”现场比赛,综合考察了班主任专业能力和工作技巧,考察了班主任的表达、归纳、应变、协调、处理突发事件的能力,充分展示了班主任的大爱与教育智慧。这也是一次班主任专业技能的培训,使班主任更有效地让家长会成为一座心与心交融的桥梁。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档