当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

中山市教体局组织安全教育主题班会课观摩活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-07  浏览次数:1618
  

  为进一步推进学校安全教育工作,用好主题班会课这个载体,营造安全教育浓厚氛围、加强业务交流、促进安全工作, 5月27日下午,中山市教体局安全保卫科组织了各镇区、市直属中小学校部分老师代表40余人到市华侨中学观摩了安全教育主题班会课活动,受到了市华侨中学副校长郑玉良、林子孚的热烈欢迎。

  当天的班会课以“生命安全教育及消防安全教育” 为主题,市华侨中学梁晓琴老师首先以一首充满正能量的歌曲---《怒放的生命》切入班会课主题“生命无价,且行且珍惜”。结合课前深入的问卷调查,课堂上热烈的小组讨论,梁晓琴老师以独特的方式引领同学们开启对生命及生命价值的思考。接下来的案例分析、学生安全事故新闻报道,以及梁老师拍摄的发生在同学们身边的嬉戏而忘乎安全的画面,极大地警醒了同学们生命如此脆弱、安全隐患无处不在。同学们纷纷表示今后要正确看待处理学习生活中的压力,牢固树立生命安全至上的意识,让生命绽放得更加精彩。

  在消防安全教育展示课上,市华侨中学杜凤仪老师首先以一个有关“火”的谜语切入班会课主题“关注消防,珍爱生命”。杜凤仪老师紧密结合近期市华侨中学开展的安全教育活动,精心设计并展示了一堂由消防知识竞赛、课堂模拟火灾报警、正确处理初期火灾以及火场逃生方法知识问答等内容组成的班会课。杜凤仪老师循循善诱,适时发问,同学们抢答问题积极,情景模拟逼真,现场气氛活跃又轻松。同学们在欢乐的课堂气氛中收获了大量的消防安全知识。

  观摩活动结束后,全市学校代表纷纷表示:安全教育载体多维,方式多样,在依托安全教育实验区平台开展安全教育的基础上,市华侨中学结合形势节点,用好安全主题班会课,两位老师教学手段新颖、课堂驾驭能力强,课堂教学效果显著,有效助推了学校安全管理,非常值得学习借鉴。

  

  梁晓琴老师授课

  

  杜凤仪老师授课

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档