当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

三角镇中学德育行政赴沙溪中学进行跟岗学习

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-07  浏览次数:1911
  

  带着期盼,带着重托,怀着憧憬与喜悦,载着责任与期待,在三角镇文体教育局的组织与安排下,5月16日—20日,沙栏中学范立宇副校长和三角中学覃子湘德育主任到沙溪中学开展了为期一周的跟岗学习。在学习中,两位老师也严格遵守学校的规章制度,跟随校长和行政人员学习,参加学校的讲座,教学、教研及各项社团活动,积极走访学校各科室、查阅有关资料。从学校管理、教师队伍建设、德育特色创建设、校园文化建设等方面进行了全面深入的了解。

  一、影视德育,大放异彩

  沙溪中学的“影视德育”特色非常有亮点,早在跟岗学习之前,就曾在德育培训中聆听过华峻校长的精彩报告,百闻不如一见,该校的亮点远远不止“影视德育”那么简单,大有可学之处,大有值得深入蹲点深究之需。

  沙溪中学的德育理念是:常规管理不放松,德育就在课程中。他们于2009年开始致力于校本影视德育课程研究,开发了系列面向教师培训、家长学校和学生德育课教学的电影课,形成了影视德育特色。其影视德育有两大特点,第一是教育对象的创新,据了解,该校的“教师电影课”和“家长学校电影课”为全国首创;第二是素材选取“接地气”,符合时代特点,符合“观众口味”,或幽默捧腹,或催人泪下,或效果震撼,或创意无限,“小故事蕴含大道理”。利用影视素材,充分挖掘影视素材中的教育片段,对学生进行养成教育、理想教育、挫折教育等等,德育不再是简单的说教,不再是简单的对话,不再是粗暴的训斥……而是和风细雨间潜移默化中深入学生内心。非常值得学习的德育模式。

  二、“鹤”旋南天,百花齐放

  沙溪中学根据百年隆都文化,选取了“鹤”作为学校的精神象征,取义“鹤旋南天,和谐发展”,并把三个年级分别取名“启勤”、“启毅”和“元美”,元取义“开端”,而“毅、勤、诚、真”为该校校训中所体现的精神品质。各年级也分别围绕级名设计了自己的班名,以“鹤”为蓝本设计了级(班)徽和治级(班)理念,以及体现每个年级、每个班级都是独一无二的,都有共同的精神追求。每年以“鹤文化”为主题开展系列素质教育活动,如:“鹤韵——合唱;鹤影——舞蹈;鹤彩——美术;鹤梦——科技;鹤翔——体育;鹤鸣——文学;鹤泉——感恩;鹤站——校庆”。这种以文化引领的爱校教育,让德育有了校本的灵魂,非常值得我们学习。

  本次跟岗学习,两位行政通过自己的耳闻目睹和亲身体验,感觉头脑得到了充实,思路更为开阔、清晰。通过学习,他们不但丰富了教育思想、管理智慧和管理经验,开阔了眼界和工作思路,提升了教育理念和思想境界,更激发了他们干好教育事业的热情和信心,这必将对三角两所初中的德育工作提供很好的借鉴作用。

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档