当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

广东:多措并举整体实现县域义务教育均衡发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-03  浏览次数:1196
  

  摘要

  7月2日,全国义务教育均衡发展推进会暨对广东省义务教育发展督导检查反馈会在广州召开。广东省省长朱小丹,教育部副部长、总督学刘利民出席会议并讲话。教育部部长助理陈舜主持会议。

  全国义务教育均衡发展推进会暨对广东省义务教育发展督导检查反馈会召开

  广东整体实现县域义务教育均衡发展

  7月2日,全国义务教育均衡发展推进会暨对广东省义务教育发展督导检查反馈会在广州召开。广东省省长朱小丹,教育部副部长、总督学刘利民出席会议并讲话。教育部部长助理陈舜主持会议。

  朱小丹说,广东是全国的教育大省,接受义务教育学生规模大、任务重。近年来,省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,在教育部关心指导下,以教育创强争先为总抓手,统筹加强基础教育各项工作,强化政府主导,创新体制机制,强化投入保障、优化资源配置、深化内涵发展,大力促进城乡教育基本公共服务均等化,义务教育均衡发展取得明显成效。

  刘利民对广东推进义务教育均衡发展的做法和经验给予了充分肯定。他指出,此次广东省全面接受义务教育发展基本均衡县的督导评估认定,标志着广东省即将整体实现县域义务教育均衡发展,成为全国第六个整体通过评估认定的省份,对推进全国义务教育均衡发展工作起到重要示范引领作用。

  刘利民明确,均衡发展是义务教育全面普及之后的战略性任务,党中央、国务院高度重视。教育部会同各地党委、政府和各有关部门认真贯彻落实中央决策部署,积极推进全国义务教育均衡发展,取得了阶段性成绩。不但规范了工作机制、加大了经费投入、改善了办学条件、提高了教师队伍素质、提升了义务教育质量,还完善了特殊群体关爱体系,教育热点难点问题也不断得到解决。截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过国家评估认定。

  刘利民强调,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,要以五大发展新理念为指导,继续抓好责任落实、抓住重点难点、抓好投入保障,切实发挥督导作用,以督政推动政府履责、以督学推动学校发展、以评估监测推动质量提升,加快推进义务教育均衡发展,为基本实现教育现代化打好基础。

  督导检查组组长涂文涛代表督导组反馈意见,广东省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准,将向教育部和国务院教育督导委员会报告结果,提请最后认定公布。

  各省(区、市)教育部门、督导部门主要负责人参加会议。会议交流了广东省推进义务教育均衡发展工作经验,总结全国义务教育均衡发展工作取得的阶段性成绩,并部署下一步工作。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档