当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

江苏:构筑完善的校园足球“金字塔”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-30  浏览次数:632
  

  摘要

  记者从日前召开的2016年江苏省青少年校园足球现场推进会获悉,该省将加强顶层设计,构筑完善的校园足球“金字塔体系”。

  所有学校都要将校园足球纳入体育教学内容,普及足球知识;足球特色学校要保证每周一节足球课;校园足球队除完成课程规定的学业外,要经常训练,参加比赛;有发展潜质的学生可通过教体结合渠道输送到专业足球队进一步发展……记者从日前召开的2016年江苏省青少年校园足球现场推进会获悉,该省将加强顶层设计,构筑完善的校园足球“金字塔体系”。

  去年以来,江苏省积极开展校园足球试点工作,全省共有618所学校被确定为全国青少年校园足球特色学校,南京市雨花台区、江阴市、张家港市被确定为全国青少年校园足球试点县(市、区)。各地广泛开展校园足球竞赛活动,建立了“省长杯”、“市长杯”、“县长杯”、“校长杯”四级联赛制度,参与赛事的学生达21.8万人次。

  江苏要求,各地中小学要把足球纳入课程体系,成为体育课必学内容。足球特色学校每周要为学生安排一节足球课,把足球纳入学校大课间、课外体育活动,创新足球校本课程,逐步形成小学趣味化、初中多样化、高中专项化、大学专业化的校园足球教学体系。鼓励有足球特长的其他学科教师经过培训后兼职从事足球教学,鼓励专业能力强、思想作风好的足球教练员、裁判员、退役足球运动员担任兼职足球教师,鼓励经认证的足球校外辅导员进校指导。

  江苏还为足球特长生打通了上学通道。该省提出,各地要在现有政策基础上,适当调整高中考试招生政策,激励足球特长生长期参加足球学习、训练和竞赛活动。制定和实施中小学校足球特长生升学支持政策,允许足球特长生升学时在特色学校合理流动,获得良好的特长发展环境。把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,如实记录,形成档案,供招生参考。

  据了解,今年江苏全国青少年校园足球特色学校将“扩容”,全省各地175所中小学正在申报第二批全国青少年校园足球特色学校。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档