当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

我县朱各庄中学马丽、一小刘子钰被评为“保定美德少年”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-28  浏览次数:1300
  

  我县朱各庄中学马丽、一小刘子钰

  被评为“保定美德少年”

  为深化“善行河北、善美保定”主题道德实践活动,教育引导广大未成年人传承美德、弘扬美德、践行美德,不断提高思想道德素质,同心共筑“我的中国梦”,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市未成年人中开展了“学习和争做美德少年”活动,经过层层评选,我县朱各庄中学七年级一班马丽同学、雄县小学五年级一班刘子钰同学被评为第六届“保定美德少年”。

  附:“保定美德少年”事迹材料:

  我 爱 我 家

  朱各庄镇初级中学 七年级一班马丽

  从懂事起,我就有一种感觉——我和别的孩子不一样,我有一个忧郁的爸爸,全家人都由爸爸一个人供养着,爸爸就是这个家的顶梁柱。我有一个精神有障碍的妈妈,妈妈不像正常人一样能自理,需要照顾。年迈的的奶奶拖着生病的的身子强颜欢笑,上高中的哥哥和上初中的我汇报好成绩是家里快乐的主旋律。

  小时候,因为我的妈妈,我被同学瞧不起,他们欺负我,我痛哭起来,憔悴的心灵遭到重创。是老师伸出拉援助之手,将我拉起,自此,老师就成了我诉说心语的妈妈;是优秀的哥哥将我紧紧拥抱,自此,哥哥就成了我勤奋学习的舵盘。慢慢地,我成了一个优秀的学生,我的生活中充满了阳光,充满了欢笑。

  我的欢笑不仅仅源自我是一个优秀的学生,更出自我对生活的感悟。中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。

  妈妈的病很严重,我和哥哥没有喝过妈妈一口奶,因为她根本没有能力来照顾我和哥哥。虽然妈妈因为自己的病情,不能照顾我们,但我们从没有责怪过她。因为是她给了我们生命,让我们来到这个世上。早晨起床,我会哄妈妈一起起床,因为我喜欢干净的妈妈,我要为妈妈洗好手和脸,妈妈更需要我和她交流,这样她会情绪稳定,有助治疗。我爱妈妈,但是,我还是一个孩子,我有时也会想不开,尤其是在寒冬的早晨,当妈妈不愿起床,还和我大吼的时候,我会哭着跑向学校,可是每次都是在路上就停止了哭声,此时的我会告诉我自己:那是妈妈,她有病,但是她会好起来,她会和别的妈妈一样爱我和哥哥的,我要好好照顾她。

  家里的收入只能靠爸爸自己。妈妈的病、多病的奶奶、我和哥哥的学业,爸爸一直都在坚持着,一直都没有放弃。为了让我和哥哥踏实学习,他很努力地工作着,他打了两份工,每天都是凌晨两点才到家,早晨六点又准时出发了,不管严寒还是酷暑,他总是倔强的坚持着。我能做的就是,偷偷躲进被窝里哭泣;我能做的就是,努力学习实现全家人的梦;我能做的就是,学着奶奶的样子,为爸爸做上一份热乎的饭菜。在活儿少的时候,爸爸会回来的早点,我会为他捶捶背,给他递上一杯茶,他都非常高兴。平常能为爸爸多分担一些就多分担一些,因为爸爸已经很累了,我不想让他更累。

  怀着一颗感恩的心。就当喜,是对我们善待生活做得到的回报;就当怒,是培养我们耐性的时机;就当哀,是天将降大任于自己的先兆所以必先苦我心志;就当乐,是生活对我的泰然处世还以的笑容。学会感恩,懂得知恩图报不忘恩负义,滴水之恩要以涌泉相报,受人一掊土还人一座山.学会感恩,懂得给别人机会就是给自己机会,赠人玫瑰手留余香,今天拉人一把明天陷入困境也会有人拉自己一把。生活是面镜子,学会感恩,对生活时时保持微笑的心情,生活也会还你以微笑。

  我热爱我们的祖国、热爱班集体、热心奉献、乐于助人。在思想上积极要求进步,不受社会上不良思潮影响,积极参与并接受各种思想、品德素质教育,以高标准严格要求自己,尊敬师长,宽以待人,善于团结和帮助同学一起进步,在同学中有着较高的威信。不管成功与否,拼一拼总是好的。

  我是班级管理员

  雄县第一小学 五(1)班 刘子钰

  从三年级开始,我就是我们班的班级管理员。班里的许多事情都是由我来管理的,怎么样?我的职位很不错吧!之所以我是班级管理员,是因为老师认为我不用零花钱买小零食吃,不乱花钱,是个勤俭节约的好学生。

  身为一名小学生,我们不仅自己要做到勤俭节约,不铺张浪费,还要积极带动身边的同学和家人,大家一起养成良好的美德。

  钱是很重要的,用钱可以买到许许多多的东西。我也有自己的零花钱,但是我的零花钱不是花在买各种各样的小零食,小玩具上面,而是用来买上学要带的笔,尺子,书等等。在买学习用品时,也要适当地挑选,给自己规定一个数目,不要花太多钱,文具只要适用就可以了,没必要和别人比。

  在画画、写字时,我们都会用到纸。每一张纸都是由一棵棵树加工而来的,每用四千多张纸就相当于砍掉了一棵参天大树。而这一棵棵的大树夏天为我们遮阴,秋天为我们结果,雨天用它发达的根保护了水土,旱季又为我们储存了水源,它还时时为我们制造着氧气。树木保护了我们的环境,所以我们要爱护树木,节约用纸。

  我们的班主任就是一个勤俭节约的人。我们在布置班级文化墙时或者写完作业后总会留下许多纸。老师就会把这些纸收集起来。记人名时,算题时都会用上这些纸。在老师的带动下,我也养成了节约用纸的好习惯,经常把写作业、绘图后剩下的纸留着,用来做一些小手工。

  水对我们来说就是生命。起初我们班的同学都带矿泉水,每到放学时,地上总会有许多矿泉水瓶,有的水瓶喝干了,但有的水瓶里还有很多水,有的水瓶好像刚刚拆封······然而第二天,他们又会买新的矿泉水,有的同学书桌里竟然有五六瓶矿泉水。作为班级管理员,每天下午放学我都会站在门口,看着同学们拿着矿泉水出去,看哪些同学剩的水多,就会去提醒水多的同学,提示他(她)不要剩水,不要乱扔矿泉水瓶。就是因为我不剩水,不乱扔矿泉水瓶,所以老师就让我监督同学们。之后,学校号召我们自带白开水,我首先从自己做起,每天从家带白开水来学校,这样既省钱又安全,还不会污染环境。管好自己之外,我号召并监督同学们,让大家都自带白开水。

  在家里,我也很注意节约用水。妈妈很爱养花,院里屋里都是花花草草的,这么多的花草每天都需要浇很多水。在我的监督下,妈妈也养成了节约用水的好习惯。妈妈专门准备了一个水桶,每天淘米洗菜的水都收集起来留着浇花。下雨时也会收集雨水留着浇花。

  节约用水以外,我也很节约粮食,节约用电。在吃饭时,我不挑食,不剩饭;在走出房间时,我会随手将灯关掉。

  我认为,只要做到勤俭节约,不铺张浪费,我们的生活环境会更加美好。所以,我们要从现在做起,从小事做起,做一个勤俭节约的学生,做一个美德少年。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档