当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

创新方式深化合作联合管控共促安全

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-25  浏览次数:575
  

  6月15日,中山市“校校通”框架协议书签约仪式暨中山市公安局网安警务室挂牌仪式在中山市教育和体育局隆重举行,中山市教育和体育局黄定光调研员、广东电信中山分公司罗宏副总经理、中山市公安局网络警察支队冯伟强支队长、中山市公安局网络警察支队一大队张峰大队长、中山市公安局网络警察支队五大队卢小宁大队长、中山市教育信息中心黄世勇主任、中国电信中山分公司政企客户部周同波总经理、中国电信中山分公司校园客户中心刘东明总经理以及中山电信六大区县分公司总经理和对应的镇区教科文体办代表等领导嘉宾出席了活动。

  本次签约仪式,是中山市教育和体育局与中国电信中山分公司在前期友好合作的基础上,为贯彻落实全国、全省第二次教育信息化工作电视电话会议精神以及省政府、省教育厅有关教育信息化的战略部署,加快推进我市“互联网+教育”的建设工作,不断夯实中山市教育信息化建设基础,进一步深化合作内容、扩大合作领域,继续发展战略性合作的又一具体实践。

  据悉,中山市教育和体育局多年来积极探索引入社会资源参与教育信息化建设的模式,与中国电信结成长期战略合作关系。为了帮助市内学校享有更多安全服务,中山市教育和体育局在新一轮的“校校通”框架协议中,对运营商提出为学校增设专属网络安全服务的要求,由运营商投入设施设备对所有中山教育城域网接入用户进行网络行为管理,切实帮助学校解决在网络运维上遇到的人员、技术及经费难题。

  同时,为响应广东省教育厅罗伟其厅长在全省第二次教育信息化工作电视电话会议上所提出的“三年内实现教育现代化先进区全部学校的校均带宽达到500M以上、农村中小学和教学点接入带宽达到100M以上。”要求,新协议中还为接入单位提供了提速降费增服务系统优惠,如增加200M、500M上下非对称的收费标准供学校自由组合,且在协议期内,将陆续向全市学校免费提供办公OA,校门视频监控等服务。这些创新举措,使“校校通”业务进一步拓展,不仅让学校能够在申请到更高带宽的同时享受到更大的价格优惠,也增加了许多更具实用性的增值服务,比如我市100多所学校最先受益,带宽均达到100M及以上,而费用也大幅降低。值得一提的是,本次签约充分响应了李克强总理“提网速、降网费”的号召,中山电信作出了很大的让利,为中山教育信息化的发展提供了强有力的保障。

  签约仪式后,与会的领导嘉宾移步到了视频会议室,双方就中山市教育信息化的未来发展及信息安全保障等方面的内容进行了深入的讨论,与会人员畅所欲言,各抒己见,交流场面温馨而融洽,随后,在所有在场人员的见证下,举行了简短而隆重的中山市公安局网安警务室挂牌仪式。

  网安警务室的进驻和网警支队的大力支持,为中山市教育和体育局的网络信息安全工作提供了强有力的技术支持与安全保障。众所周知,随着信息技术的迅猛发展,网络安全面临的威胁越来越严峻,近年来,接相关管理部门的通报,省内及市内教育行业均有单位的网站或信息系统存在安全漏洞,中山市个别网站也曾在堵漏过程中被黑客注入不良信息,鉴于此,中山市教育和体育局将行业信息系统安全等级保护工作作为重点工作之一,迅速组织相关科室,严格按照《广东省教育行业信息系统安全等级保护工作方案》开展整改工作,

  目前,中山教育信息港网站群已顺利通过验收。根据信息系统安全等保测评结果,我局进一步完善教育城域网安全技防体系,采取积极的措施加强安全技术保障。一是购置新型防火墙加强基于网页入侵的防御力,通过购买安全服务的方式做好防火墙等安全设施设备的运维工作,及时对网络安全威胁实现有效防范。二是将信息港网站群逐步迁移至云计算管理平台上,对现有站点服务器实施站群式管理,统一站点管理维护入口,大幅提升安全管理工作的效率。三是为基层学校免费提供校园门户网站服务,目前在信息港上开通的校园子站共有184个,切实为薄弱学校解决在异地托管网站安全运维难等问题。

  中山市教育和体育局积极采用技防措施完善日常网络安全巡查和预警工作,通过搭建机房安全管理系统,实现对200多类攻击进行控制和目标锁定,有效地对教育云服务进行安全预警。一是每日采集并汇总关键业务系统的网络和安全数据,通过每日一报的形式发布。二是定期对业务系统进行网络安全扫描,及时向业务系统主管单位或开发维护公司发布安全通告,督促相关单位及时修复漏洞。三是对每年的大型网络应用活动,如高考、中考、电脑派位等实施专属保障方案和制定应急处置预案,敏感时期加强网络值守和安全自查工作,最大限度提高运维人员的网络安全防范意识和能力。

  创新方式深化合作,携手中山教育同绘美景,

  联合管控共促安全,筑建中山师生绿网空间。

  相信在各方的大力支持与倾情努力下,中山教育信息化一定会取得更加丰硕的成果!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档