当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

师生齐做杏仁饼领略非遗文化魅力

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-22  浏览次数:1619
  

  为进一步传承中华民族优良传统,传播传统文化,引导青少年认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统文化,6月22日下午,由横栏镇宣传办公室、横栏镇精神文明建设办公室、横栏镇社科联分会、咀香园社科基地联合举办的“非遗文化进校园”社科普及活动在横栏镇第二小学举办。第二小学四年级的全体师生共200多人参与了这次活动。

  当日下午,主办单位邀请了咀香园宣传接待办主任、咀香园社科基地秘书长郭凤屏,月饼人生50载、高级技师郑术恒师傅,推广杏仁饼传统制作技艺,宣传普及非物质文化遗产,让孩子们领略非物质遗产的魅力。

  活动现场,郭凤屏主任向师生们介绍了咀香园杏仁饼的历史和文化知识,咀香园的郑术恒大师傅介绍了杏仁饼制作的工具和工序,这个过程称为“打饼”。对于杏仁饼的制作,师生们都充满好奇,聚精会神地看两位师傅演示打饼的过程。两位师傅演示完后,第二小学的老师、同学们争着跟师傅学习打饼的技艺。他们拿起杏仁饼的制作模具,装上绿豆杏仁粉,有模有样地学师傅压饼和敲打模具,当看到一块块自己制作出来的杏仁饼时,他们显得非常开心。此外,除了学习制作杏仁饼之外,孩子们还能品尝到香浓酥化的杏仁饼,现场到处洋溢着欢笑声,气氛非常热闹火爆。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档