当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

教研员要努力站在教育教学理论与实践的前沿

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-19  浏览次数:652
  

  12月15日下午,在市教体局619会议室,市教研室召开了学习落实十八届五中全会精神的会议。会议由何晋中主任主持,全体教研员参加。会议结合中山市教育教学的实际,围绕“四个全面”和“五大发展理念”,共同探讨新的一年中山教研工作的发展思路与工作重点。

  何晋中主任在中心发言中,向全体教研员宣讲了党的十八届五中全会精神,重点解读了“五大发展理念”,他从李长春局长提出的教研员要站在教育教学理论与实践前沿的要求出发,阐述了坚持“五大发展理念”与教研工作的关系。

  何主任分析了近几年来我市教师队伍结构的变化,结合国家课程标准修订的新趋势,指出现行教研工作所面临的新挑战、新要求。他依据“五大发展理念”,提出明年教研工作的创新思路。一是坚持创新发展,增长教研动力。动员全体教研员认真学习和深刻领会国家教育发展的新观念、新理论,寻找教研工作新的突破口,让我们的教研工作做到精准到位,提前介入。例如,准备创办《教研通讯》,及时传递和推广前沿教研讯息;倡导“主题教研”,以“问题+课例+讲座+研讨”的形式创新教研方式。二是坚持协调发展,树立全局观念。加强部门内部的协调,教研员之间通力合作,发扬团队精神,共同完成教研任务与科研项目。同时,加强与局内各科室的协调,共同完成局安排的工作任务。三是坚持绿色发展,保证教研活力。宏观上,要按规律办事,遵守各项规章制度,少走弯路;从微观来讲,绿色发展的核心在于低碳与高效,要求我们在工作中尽量降低成本,做到精打细算。四是坚持开放发展,开拓发展视野。改变闭门搞教研的做法,以开放的心态和国际的视野来审视自身的工作,积极尝试市际、省际的合作,在加强全员培训的基础上,尝试主题式、订制式的个性化培训,鼓励教研员参加省培、国培,促进教研员自身的专业成长,培育新优势,适应新常态。五是坚持共享发展,拓展教研空间。通过完善中山市微课网、教研网,加大推广科研成果的力度,让成果惠及全市的中小学校,尤其是高中阶段的高频考点微课及专题研发和推广使用方面更要加大推广的力度,不断拓展教研发展空间,努力为提升中山教育的质量助力。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档