当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

广州:推进优质教育资源均衡县级市等要担主体责任

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-14  浏览次数:828
  

  广州市委常委会议传达学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神研究经济发展教育资源配置和结对帮扶等工作

  昨日上午,广州市委书记万庆良主持召开市委常委会议,传达学习习近平总书记在参加全国人大广东代表团审议政府工作报告时的重要讲话和全国“两会”精神,研究贯彻落实意见;听取1~2月广州市经济运行情况汇报,研究下一步措施;审议并原则通过《推进优质教育资源均衡发展做大做强两个新城区三个副中心基础教育的实施意见》;研究加快推进与梅州、清远的结对帮扶工作等事项。

  会议强调,刚刚闭幕的全国“两会”,是在全面深化改革开局之年召开的重要会议。全市各级各部门要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话和全国“两会”精神作为当前一项重要政治任务,按照省委的部署,全力推进落实,把思想和行动统一到党中央、国务院对当前形势的科学判断和对今年工作的部署要求上来。一要抓好学习宣讲。通过召开专题学习会、报告会等多种形式,及时广泛宣讲,把深入学习“两会”精神落实到基层和广大干部群众中去。二要抓好工作落实。扎实做好今年经济社会发展各项工作,重点抓好全面深化改革、抢占经济发展制高点、提高城市建设水平、加强民生社会建设、建设美丽广州等工作,不辜负中央和省委对广州的殷切期望。三要强化责任担当。以习近平总书记的重要讲话精神为指引,以“三严三实”(严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实)的工作作风,勇于探索实践,狠抓工作落实,确保完成全年各项目标任务。

  会议强调,1~2月全市经济运行总体平稳,经济指标稳中有忧。各区、县级市要充分发挥能动作用,继续奋发有为,采取有针对性的措施,推进经济平稳较快增长。要进一步转变政府职能,改善政务环境和营商环境,做好重点企业(项目)的服务,同时要加大统计执法力度,做到依法统计,确保客观真实反映经济运行情况。

  会议强调,推进优质教育资源均衡发展,是打造“大广州”新格局的重要抓手,也是重要的民生工程。各级各部门要进一步提高思想认识,特别是相关区、县级市要担当起主体责任,主动作为,全力推进各项工作。要对照《实施意见》,把工作目标、任务和措施逐一细化,以项目为抓手推动文件落到实处,从优质名牌学校、师资队伍、教育信息化、特殊教育等多方面入手,全面提升两个新城区三个副中心的基础教育发展水平。

  会议强调,做好与梅州、清远两市的结对帮扶工作,省委、省政府对广州市寄予厚望。要在去年底分别与两市开展实地对接、召开党政一把手联席会议的工作基础上,全力加快推进,确保帮扶干部到位、帮扶资金到位、帮扶项目到位。同时抓紧修改完善《广州市各区(县级市)与梅州、清远各县(市、区)结对帮扶工作意见》,对接省的统一部署和要求,进一步细化帮扶工作目标任务,明确帮扶关系、帮扶重点和帮扶机制,确保在市的统筹下,充分发挥各区(县级市)的作用,推动帮扶工作取得实效。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档