当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

黑龙江省推进第二期特殊教育提升计划实施现场交流培训活动举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-13  浏览次数:1776
  

  摘要

  10月23日,黑龙江省推进第二期特殊教育提升计划实施现场交流培训活动在庆安县举行。省教育厅党组成员、副厅长姜同河出席会议并讲话。

  W020181025311725544290.jpg

  为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,总结黑龙江省实施特殊教育提升计划以来特殊教育工作取得的成效,交流各地好的做法和经验。10月23日,全省推进第二期特殊教育提升计划实施现场交流培训活动在庆安县举行。省教育厅党组成员、副厅长姜同河出席会议并讲话。

  会议指出,特殊教育是教育体系中的重要组成部分。党的十九大提出了“办好特殊教育”要求,国家“十三五”规划纲要明确规定,将残疾人教育作为基本公共服务项目。多年来,全省各地认真落实“履职尽责,特教特办”的要求,残疾人学前教育、高中阶段教育和高等教育的规模也不断扩大,特殊教育经费保障能力明显增强,特殊教育师资队伍建设进一步加强。各地各校能够认真落实国家盲、聋、培智三类特教学校义务教育课程标准,积极推动随班就读支持保障体系建设,特殊教育质量稳步提升。

  会议强调,要以实施第二期特殊教育提升计划为抓手,普及残疾儿童少年义务教育,探索残疾儿童学前教育和高中职业教育;在经费投入、教师队伍建设、特殊教育资源中心和资源教室建设等方面提供保障;鼓励以随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干,以送教上门为补充的3种特殊教育方式;不断提高特殊教育质量,让残疾孩子适应生活,融入社会。

  会议期间,与会者参观了庆安县特殊教育现场,绥化市教育局,庆安县教育局,哈尔滨市教育局,齐齐哈尔市教育局,宁安市教育局会上进行大会发言。各市(行署)教育局主管局长、科(处)长,各县(市、区)教育局局长,地市教育学院(教育研究院、教师进修学院)主管负责同志,全省特殊教育学校校长共计300余人参加培训活动。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档