当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

认真学习全会精神扎实做好教体工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-08  浏览次数:1101
  

  近日,中山市教育工委召开中心组理论学习扩大会议,学习十八届五中全会精神,市委讲师团成员、中山市市委党校教务科科长刘明同志应邀作“全面建成小康社会的战略布局——十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》精神解读”辅导报告。局领导班子成员、各科室及直属事业单位主要负责人参加了学习。市教育工委书记李长春结合市教育和体育工作实际,提出了工作意见。

  会上,刘明同志用详实的数据为大家分析了“十三五”时期我国所面临的国内、国际形式,强调“十三五”时期是三期矛盾叠加、机遇风险并存的重要战略机遇期,新常态下有“速度变化、结构变化、动力转换”三大特点。在谈及小康社会的经济社会发展目标时,他用恩格尔系数、户籍人口城镇化率等概念理论联系实际分析了中山市当前发展的优势和不足,重点分析了实现“十三五”奋斗目标的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以及它们对中山教育和体育事业的影响。

  刘明同志的宣讲图文并茂,分析透彻,他把全会精神与中山市教体事业的发展布局相联系,加深了大家对全会精神的理解,让大家受益良多,也为下一步继续深入学习贯彻打好了基础。

  市教育工委书记、市教体局局长李长春作总结性发言。他强调了教体工作者学习十八届五中全会精神的重要性和必要性。他指出,立足“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局而提出的《十三五规划的建议》,是指导今后5年经济社会发展的行动指南,对教体事业今后的发展有着明确的导向作用。只有认真领会《建议》精神,把握其抓住战略机遇,集中力量把事办好的新境界,贯彻其发展新理念,学习其全面性和系统性的新思想并贯彻落实好党领导、协调的核心作用,中山市教体事业的发展才能找准方向、更上层楼。

  就如何扎实做好“十三五”时期中山市的教育和体育工作,李长春强调,首先要认真总结“十二五”发展经验,在此基础上主动补短板、防风险,做好系统谋划和前瞻思考,为更好的编制教育“十三五”规划做准备。其次要坚决落实并践行“三严三实”,从严从实改进工作作风,扎扎实实做好各项工作,承前启后的完善并做好以下四点工作,确保“十三五”有个好的开头:

  一是全面落实立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,统筹推进大中小学德育课程体系建设。深化高校创新创业教育改革。

  二是全面促进教育公平。加快城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,统筹城乡义务教育一体化发展。

  三是全面优化教育结构。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展、推动义务教育均衡发展、建设现代职业教育体系。

  四是全面深化教育改革。落实并深化考试招生制度改革。推进教育信息化,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。完善教育督导,加强社会监督。支持和规范民办教育发展,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。切实推进教育部门依法行政,全面深化依法治校,积极推进现代学校制度建设。

  会后,局班子继续召开工作会议,作具体的工作部署。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档