当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

科学配置师资统筹推进城乡义务教育均衡发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-06  浏览次数:1582
  

  摘要

  2016年7月,《国务院关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》提出统筹城乡师资配置是推进城乡义务教育一体化发展的具体措施之一。

  2016年7月,《国务院关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》提出统筹城乡师资配置是推进城乡义务教育一体化发展的具体措施之一。近年来,各地通过公开招聘、特岗招聘、公开选调、人才引进等方式,多渠道补充教师队伍,认真落实义务教育学校校长、教师交流轮岗与培训制度,师资队伍建设力度不断加大,队伍质量不断提高,基本满足了城乡义务教育的发展需求。但是随着城镇化进程的快速发展和人们对优质教育的需求不断增大,城乡义务教育师资配置出现了不均衡现象,主要表现在:一是城区师资“紧缺”,随着进城入学人数的增加,城区学校“大班额”现象出现,师资需求量加大,加之城区学校建设滞后、教师职数有限,城区教师十分紧缺;二是农村师资“富余”,由于农村学校学生大量涌向城镇,生源急剧萎缩,班次大幅减少,“小班额”“极小班额”较为普遍,教师富余,个别教师甚至无课可上。

  为科学配置教育师资,促进义务教育均衡发展,提出如下建议:

  科学核定教师编制,合理配置城乡教师资源。各地政府要充分整合教育、人社、编制等部门力量,定期对辖区范围内各学校教师配置情况进行摸底,按照“总量控制、城乡统筹”的原则,核定教职工编制总量和职称岗位总量,实行总量控制,动态管理。在编制总量内,可建立小学初中教师临时周转编制专户,交由编制部门单独管理,用于调剂已经满编、超编,但依然需要补充专任教师的学校;设定一定比例的机动编制,确保教师在特定周期内都能参加常规的教师培训,保证女教师在休产假时,不影响学校的正常教育教学。

  推行“县管校聘”,着力优化城乡教师结构。各地可根据当地实际情况,科学制订计划,稳步推行“县管校聘”人事制度改革。制定出台《教职工竞聘上岗工作实施方案》,明确竞聘原则、竞聘对象、竞聘基本条件、竞聘方式、竞聘程序、竞聘时间等内容,合理设定竞聘岗位,公平公正开展竞聘。各学校可按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”原则,面向区域内教职工开展岗位竞聘,进一步落实学校用人自主权。深化校长教师轮岗交流制度,推行校际间结对互助,健全学科互助体系。

  加强师资队伍建设,全面提升教师整体素质。各地要结合基层教育事业单位核准岗位总量和相应专业技术岗位空缺情况,按照“退补相当”的原则,畅通人才引进渠道,优化师资队伍年龄、学科结构。根据教学需要和个人特长,有计划地培养急需专业教师,并针对培训合格的教师,可放宽职称评定学历和任教学科对口条件,允许教师跨专业“转行”,提升教师整体综合素质。建立优秀教师定期表彰制度和荣誉制度,研究出台《教师退出教学岗位实施办法》,建立和完善学校不同岗位的分类绩效评价和考核体系,把教师职业道德规范、教育教学研究工作、教师专业发展、教师教学成果等作为年度考核评价内容,并将考核评价结果作为选拔人才、使用、储备和奖励性绩效工资发放的依据,杜绝教师“吃大锅饭”。

  (王璨 唐志 作者单位:四川省广安市政协教科文卫体委办公室)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档