当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

陕西省教育厅全力推进中等职业教育精准扶贫

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-02  浏览次数:1502
  

  摘要

  2016年11月18日上午,陕西省教育厅组织召开“城乡中职学校合作办学精准扶贫工作研讨会议”。全力推进中等职业教育精准扶贫,学习推广职教扶贫好的经验和做法。

  18-21-29-69-1.jpg

  陕西省教育厅城乡中职学校合作办学精准扶贫工作研讨会议现场

  2016年11月18日上午,陕西省教育厅组织召开“城乡中职学校合作办学精准扶贫工作研讨会议”。全力推进中等职业教育精准扶贫,学习推广职教扶贫好的经验和做法。

  会上,陕西省旅游学校交流了与定边县、子洲县合作办学精准扶贫经验。4所省属中专学校分别介绍了各自的办学特色及优势。14个县级职教中心校长分别结合各地实际情况汇报了承担本地教育精准扶贫工作开展的情况、存在问题、建议以及今后工作思路等方面作了交流发言。

  会议要求,各县都要将合作办学、精准扶贫工作作为一项政治任务,高度重视,加紧落实。一要大力推广陕西省旅游学校与定边县、子洲县职教中心合作办学经验,各校要发挥各自优势,在电子商务、旅游服务、电梯维修等专业领域开展合作办学,重点做好贫困地区学生接受中职学历教育和职业教育服务县域产业发展开展的各类培训两项工作。二要加强合作双方教师互派、教学交流,促进教师队伍建设,省属中职学校要加强支持县级职教中心实训条件、实训基地建设。三要及时注重总结经验,挖掘典型案例,及时报告工作进展相关信息。

  省教育厅职业教育与成人教育处有关负责人介绍,2016年以来,按照陕西省委、省政府精准扶贫统一部署及《陕西省教育扶贫实施方案》的相关精神,陕西省教育厅积极发挥中等职业教育的资源优势,精心组织,扎实推进。5月份,省教育厅印发了《关于发挥县级职教中心综合功能做好职业技能培训和职业教育精准扶贫工作的通知》,从省级层面做好工作部署,对各地市提出具体要求。8月份,陕西省教育厅厅长王建利先后两次专程赴榆林市考察调研,召开专题会议,研究决定从政策、资金以及项目上重点支持陕西省旅游学校与子洲县、定边县合作办学。2016年,陕西省旅游学校与定边县、子洲县职教中心创新开展合作办学精准扶贫,免费招收贫困家庭学生130余名,为全省中职教育精准扶贫工作创造了成功的经验。截至2016年10月底,全省县级职教中心开展各种形式的职业技能培训1876期18.3万人次,其中精准扶贫培训196期2.2万人。

  陕西省建筑材料工业学校、陕西省旅游学校、陕西省电子信息学校、陕西省自强中专学校等4所省属中专学校校长和蓝田县、陇县、旬邑县、合阳县、略阳县、西乡县、岚皋县、旬阳县、商南县、山阳县等10个县主管局长、县级职教中心校长参加会议。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档