当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

“一带一路”倡议五周年江苏聚焦“五通五路”拓展开放新空间

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-27  浏览次数:1410
  

“江苏是丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的交汇点。应按照统一规划和部署,积极参与”一带一路“建设,扩大开放优势,开放向西发表文章,扩大内外开放新空间。“ 2014年12月,习近平总书记在考察江苏时作出了重要指示。

今年是“一带一路”倡议五周年。五年来,全省一直密切关注服务国家的开放发展和外交工作的大局,紧密结合江苏的特色优势和发展现实,重点关注“五通”(“政策沟通,设施连通,贸易顺畅”) ,“资本金融,人民的心”“”五条道路“(共同创造”和平之路,繁荣之路,创新之路,创新之路,文明之路“),建设” “一带一路”交汇处取得了积极进展,取得了显着成效。

扩大“朋友圈”,发展“好伙伴”

由该省牵头的中阿(阿拉伯联合酋长国)能力合作示范园签署了16项投资框架协议,估计投资近10亿美元,将在当地创造2,500多个就业岗位。今年7月中旬,习近平主席对阿联酋进行了国事访问,并亲眼目睹了示范园区金融服务平台合作协议的签字仪式。在阿联酋主流媒体发表的签名文章中,明确指出“酒店位于哈利法港的港口。中阿能力合作示范园区进展顺利。“

作为“丝绸之路经济带”,中哈物流合作基地提出了哈萨克斯坦在中国的第一个实物项目,物流站,散粮仓,铁路装卸站,大宗商品交易中心,保税仓库等重点项目。有序推进。在这里,汽车零部件,医疗设备,建筑材料和其他商品每天都通过国际列车运往中亚,而来自哈萨克斯坦的特殊产品如谷物,棉花和有色金属矿物也通过中亚。连云港出口到外面。

围绕和平之路建设,完善合作平台机制,江苏稳步扩大“朋友圈”,与“一带一路”沿线国家缔结了92对姊妹城市。同时,推动高层对话,部门对口,智库对接,媒体交流等形式的友好交流活动,建立社会组织和民间组织交流合作机制。

交流与合作需要建立完善的安全网。全省坚持在“一带一路”建设中防范和化解安全隐患。全面覆盖海外投资合作人身意外险,省财政为保险人员提供80%的保费补贴。截至今年6月底,共接纳和承销各类项目357个,总投资近105亿美元。

深化能力合作,将互补优势转化为合作成果

今年7月,驻扎在中阿(阿拉伯联合酋长国)能力合作示范园区的龙岛博特科技汽车轮胎制造基地,是自示范园区建设开始以来规模最大的投资项目。该项目占地面积约600亩,将投资25亿元建设年产1000万套半钢轮胎和100万套全钢轮胎的生产基地。

省发展和改革委员会副主任赵建军表示,全省坚持政府推动,企业主导和市场化运作,突出江苏园区建设管理经验的独特优势,注重结合果断市场配置要素的作用与政府的更好作用。供给侧结构性改革与配套企业的“走出去”发展相结合。江苏的生产能力优势和园区经验与“一带一路”沿线国家的资源禀赋和市场因素相结合,积极探索“重资产投资运营”和“轻资产”。管理新型海外公园建设的产出,为参与“一带一路”建设提供强有力的节点支持。

除中阿(阿联酋)能力合作示范园外,江苏省与埃塞俄比亚签署了合作协议,昆山开发区的出口管理经验得到了埃塞俄比亚政府的高度认可。埃塞俄比亚东方工业园区共投入3.8亿美元,用于解决当地15000多人的就业问题。柬埔寨西哈努克经济特区被誉为“中柬实际合作的典范”。目前,有125家企业进入园区,提供21,000个就业岗位。

根据省发改委提供的数据,今年上半年,江苏沿“一带一路”沿线国家进出口715亿美元,占全省总量的22.4%。从2014年到今年6月,沿线国家共投资了1087个江苏项目,实际使用外资65亿美元;江苏向全国沿线投资项目1,596个,约定投资141亿美元。

结合江苏产业基地优势,重点抓好重点行业和国际能力合作重点国家,鼓励和支持有实力的企业走出绿地投资,跨国并购,工程承包,股权合作,技术交流。有效整合和利用全球要素资源,促进跨境产业链和价值链供应链的协调布局。全省出现了中江集团,红豆集团,海旗集团,徐工集团,金盛集团,恒通光电等多家示范企业,参与“一带一路”建设支点企业。

去年7月,江苏海旗坦桑尼亚“江苏 - 信阳民工工贸现代产业园”项目被农业部批准为全国首批10个农业合作示范区之一。近年来,围绕“一带一路”倡议,江苏海琪实现了“四东”布局:江苏东南亚优势纺织产品海外出口基地,纺织工业原料生产供应基地在东非。建立江苏优质食品供应基地,开展中东地区的能力合作。去年2月,恒通集团中标印度西部走廊货运铁路接触电缆项目,中标价近2亿元人民币。该项目从印度西南部的尼赫鲁港到首都新德里,长约1500公里,将成为印度重要的货运门户。

推动设施互联并保持繁荣之路

9月4日,中俄“绿色能源丝绸之路万里行”活动启动。这是世界上第一个液化天然气汽车拉力赛,旨在积极响应“一带一路”倡议,帮助建设“中欧国际运输走廊”,促进中俄与哈萨克斯坦的合作。三国LNG联合舰队将一路向西,穿越中国和俄罗斯的20个城市,行程近万公里。

围绕服务繁荣的道路,我们将促进设施的互联互通。大力推进交通基础设施的畅通。积极推进新的亚欧陆海交通走廊建设,以新欧亚大陆桥为主轴,加快干线铁路网建设。长江沿岸港口的集约化,综合化发展不断深化。港口货物吞吐量位居全国前列,国际航线不断扩大。国际航空运输网络不断扩大,全省9个运输机场正式开通了国际航线100多个。

2015年2月和12月,连云港率先在省内开往中亚和欧洲的国际列车。它已成为该国最大的跨境列车之一,运营效率最高。从连云港到哈萨克斯坦的阿拉木图和土耳其的伊斯坦布尔的两条双向线路被列入国家《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》。为了提升中欧列车的质量和效率,我省发布并实施了《江苏省中欧班列建设发展实施方案(2017-2020年)》,中欧和中亚列车实现规范化,集约化,品牌化运营,“连新雅”,“宁新雅”,“苏” Manou“线路在该国的影响力继续增加。截至今年6月底,中欧累计列车数量超过1,300辆。

下一步,我省将率先坚持高质量发展,以国际能力合作为核心,以基础设施连通为先导,注重经贸投资合作,以海外公园建设为载体。并以要素资源整合为突破口。节点城市的建设是支持,深化人文交流的联系,加强促进和提升为出发点,着力促进海陆联动,优势产业的融合,贸易与贸易的融合。商业,区域联系,科技融合和人们心灵的融合。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档