当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

第二批省级“不再审批”清单确定 涉及19个部门、62项权力事项

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-18  浏览次数:1030
  

23日,省政府常务会议审议通过了《企业投资项目省级部门“不再审批”事项清单(第二批)》。该清单涵盖19个部门和62个权力事项。其中,废除25项行政权力,下放9项行政权力,委托区,市(区,县)行政权力28项。一批事项是基层和企业要求取消和分散的事项。

公司的“新年礼物”

根据省编辑部的说法,这些批次的活动有大量的加工和高含金量,可以称为企业的“新年礼物”。 “不再批准”包括三种情况:

一是按照有关法律法规的调整,木材加工经营许可证,制造(修理)计量器具许可证,股权投资企业备案,新型墙体材料专项资金收集,散装水泥专项资金收集等25项行政权力取消。

第二是9个行政权力问题的权力下放。其中,“管理服务调度营业执照”和“住房建设和市政基础设施项目竣工验收”两项权力下放到市,县(市,区)有关部门; “注册国内企业”部分下放到区,市,县(市,区)有关部门; “河流(长江除外)采砂,除泥,采金,弃沙或淤泥,并批准相关活动”下放到区,市有关部门实施; “加强辐射建设项目环境影响评价文件”,“洪水影响评估批准”,“取水许可证和排污口批准”,“生产建设项目水土保持计划批准”等,部分委托给各区和市的有关部门。实施; “建设项目环境影响评估文件的建设(不包括在海上设置排污口的批准,不包括辐射建设项目)”已下放到南京实施。

三是将28个市政行政权力委托给市,县。其中,“企业投资技术改造项目审批”,“麻黄,甘草采购许可证”等18家企业委托区,市有关部门实施; “辐射安全许可证批准”和“食品安全企业标准备案”等10项,委托区的有关部门实施许可证。

取消取消取消

为了加快政府权力下放,激发市场活力,省委,省政府在2016年发表了相关意见,明确指出除了需要转移(报告)国家批准或法律法规外它涉及安全,环境保护,重要资源的管理等。除了该级别的审批事项外,还可以取消行政审批和可以取消的审判相关的中介服务。不能取消的市,县(市,区)应当下放,逐步实施省级部门鼓励和允许企业。投资项目“不再获批”。

根据这一要求,去年6月,省政府公布了首批企业投资项目“不再批准”项目清单,涉及17个部门的53个行政许可项目。

“在法律允许的范围内,省级部门逐渐不再批准国家鼓励和许可企业的投资项目,但这不是失败,而是通过创新机制和优化过程在市县级管理。实现“整个链条的一层”审批,推动实现'3550'改革目标。“省编辑办公室主任兼省改革办公室主任余军介绍,在首批“不再批准”名单发布后,社会反应非常好。去年,全省平均每日市场增长4,184户,其中包括1,507家企业,反映了行政审批制度改革对经济活力的刺激作用。

我们不能放松深化行政审批制度改革的努力。去年8月,省编辑部部署了第二批“不再批准”名单。工作人员不仅认真听取了省部门的意见和建议,还了解了基层的声音,听取了企业的需求,确保了相关的权力事项应该用尽。

去年10月,省编辑办公室致函有关部门,对第二批省级“不再批准”名单(征求意见稿)征求意见。此外,对于安全和环境保护相关的事项,如辐射安全许可证,编制人员还专门征求所有地区和城市及相关权力的意见,以确保承诺不会丢失。去年12月,在向省政府报告协商草案后,省政府再次征求有关部门的意见,并要求省法律办公室进行合法审查。可以说该列表经过反复研究和谨慎介绍。

显然归咎于豁免情况

在名单出台期间,省委纪律检查委员会,省高级人民法院,省检察院,省法制办和南京大学法学院应邀就豁免和问责进行了专题讨论和讨论。并增加相应的“不再批准”项目清单。免责声明。对于权力下放或委托,原审批机关的工作人员不再承担审批事项产生的相关责任,由承办机构或委托机关及其工作人员承担。

该省还将及时推出第三批“不再批准”名单,并结合省内启动的“不批准”服务,进一步优化企业的经营环境。在此过程中,我省将特别注重加强“不批准”的标准化和规范化,加强事后监督。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档