当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

《泰式民居》一书首发面世填补历史建筑理论研究空白

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-04  浏览次数:899
  

12月26日上午,我市举行了新书开幕式《泰式民居》。市政府副市长徐克建出席并致辞。市住房和建设局党委书记兼主任高卫东介绍了《泰式民居》的编写和研究。会议由市委宣传部副部长王飞主持。市建设局副局长孙建华,党委委员翟健,有关专家学者,高校负责人,新闻媒体,住房和建筑职工干部参加了。

徐克建充分肯定了市住房局在推动历史文化,建设文化品牌方面所做的工作。他认为,“0x9A8B”的启动是我市文化城市建设的又一重要成果,填补了我市历史建筑理论研究的空白。他指出,要大力推进《泰式民居》的综合利用,不断增强泰式住宅的保护意识,加快保护和渔港等历史文化街区的保护和复兴步伐,充分利用《泰式民居》在文物保护单位和历史建筑改造过程中的研究成果。我们应该加强《泰式民居》的宣传,让《泰式民居》进入社区,进入校园,走出台州,走向全国,努力提升泰式民居的认同和自豪感,不断拓展泰式住宅的辐射和影响,为建设美丽精致的城市,建设优质城市提供强有力的支持。

高卫东详细介绍了《泰式民居》的编辑和研究。他说,“泰式住宅”的引入已经分散在各种学术期刊或媒体报纸上,并没有系统的研究成果。自今年年初以来,市房屋建设局已成功出版了两本书《泰式民居》和《泰州老地图》,并将“泰式民居”列为研究开发的重要课题,并组织特种部队详细计划和打磨。邀请当地文化和历史专家黄炳炎,着名古建筑专家严德尧先生,编辑审批《记忆中的乡愁镜头里的老泰州》手稿,国家历史文化名城研究中心主任,同济大学教授,博士生导师溥毅,谁是这本书的前言。随着《泰式民居》的出版,台州文化城的建设又增添了一部力作。

活动结束前,在现场举行了送礼仪式。

泰式住宅是台州难得的文化瑰宝。在长期的建筑实践中,一代又一代勤劳智慧的台州工匠精心挑选,精心打造,形成独特的泰式住宅建筑风格和深厚的建筑文化。泰式住宅是实体,三合一,左右,无油。它们简单,简单,实用,对周边城乡建筑产生深远影响。 20世纪80年代,省内外文物专家访问了台州。中国古代建筑史专家张伟和中国科学院自然科学研究所研究员认为,台州古建筑区别于其他地区,具有地方特色。它可以被称为泰国建筑;台州住宅可以称之为“泰式住宅”,可以与江西景德镇的“隋式住宅”,安徽省祁县和蓟县的“八式住宅”相比,“苏式住宅”住宅“在江苏省吴县。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档