当前位置: 首页 » 宣传教育 » 正文

省委省政府印发《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-24  浏览次数:1087
  

6日,记者从省委新闻发布会上了解到,11月18日,省委,省政府发布了《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》。《实施方案》由省工会联合会等10个部门共同起草,通过重点实施政治建设,赋权,维权服务,支持和共建,提出“五大工程”,进一步提高技能。我省的产业工人。质量创造了一支高素质的产业工人队伍,以理想,信念,创新,奉献精神,推动江苏优质发展走在全国前列。

去年,为了改革不符合产业工人建设要求的体制机制,综合深化改革领导小组中央审议通过了第32次会议《新时期产业工人队伍建设改革方案》。党中央,国务院专门部署和安排了产业工人的建设。这是党和国家历史上的第一次。

省工会党委书记,副省长朱劲松表示,中央政府的精神,结合全省的实际情况,《实施方案》提出了反映江苏特色的措施。特别是,我们正在紧追高质量发展的目标,建立高素质的产业工人培训体系,提出实施增强型增长项目,启动培育集团,在省内建立产业工人。科技进步奖。劳动者和其他团体的示范示范带领企业将员工的“五小”创新活动纳入企业创新体系,建立技能水平与薪酬水平挂钩的制度,促进技术工人参与创新的因素,使那些实现高科技的人将拥有更多的工人,更多。

我省《实施方案》提出要加大产业工人党员的发展,为产业工人参政提供畅通。在这方面,省委组织部主任倪春青解释说,通过吸收有党员条件的产业工人,加强和改善产业工人的思想政治领导是一项重要举措。党及时解除工业工人参政的渠道。巩固党的阶级基础和群众基础是现实需要。今年,省委组织部把工业工人发展党员的工作作为基层党建工作的重点任务,并专门部署。在该领域,突出了国有企业和非公有制企业,两个劳务派遣工人和农民工都依附于目标,并且具体实施了一些党员指标的制定。扩大储备来源,从优秀员工,富有专家和技能人才中确定并确定一系列关键培训目标。下一步,全省将适当提高各级党委,委员,人大代表,中国人民政治协商会议成员,集团组织和委员会代表的产业工人比例,选择一定程度的政治参与。产业工人到集体组织工作和兼职,以确保制度安排,以确保产业工人的地位得到落实。

为了提高我省产业工人的素质,《实施方案》提出了“七大行动”,如职业教育基础,人才培养,创造者群体培养,能力竞争等。改进,技能评估的改进,职业发展的顺利发展,以及技能导向的激励。一些目标人物值得关注。例如,建议创建约50所一流的中等职业学校,约20所高等职业学院,并建设10所具有鲜明特色和示范的应用型本科院校。到2020年,省级确定有300多家“生产教育一体化”企业和100个生产教育综合培训平台。到2020年,全省每万名工人高技术人才数量每年新增高技能人才800人,每年新增高技能人才1万多人,省级企业100名技术人员每年获得认可。

省教育厅副厅长曹玉梅解释说,为提高江苏省产业工人的整体素质和技能水平,全省开展了强大的职业教育基地,优化了职业教育和培训的布局,促进职业教育与培训与人口分布的整合。功能区与工业园区相匹配,建设了一批重点职业院校。 “十三五”期间,全省将支持建设300个职业培训现代化培训基地,优质对接区域主导产业,支柱产业,特色产业和战略性新兴产业。为提高技术人员培训质量,全省完善了道德与技能,工程,学习相结合的教育机制,建立健全了教学质量标准体系,管理体系和评价体系。对接生产服务的智能化流程,建立新的在线和离线协同教育体系。为技术和技术人才的发展搭建“立交桥”,鼓励高职院校招聘具有实践经验的人才接受学历教育。

《实施方案》关于改善金融安全机制和增加财政投入的特别声明。省财政厅副巡视员王卫星解释说,省要求财政部门增加职业教育和技能培训的支出,确保职业教育中的地方教育比例不低于30%。增加对职业技能培训补贴就业专项资金的支持。对已通过初步职业技能鉴定并取得国家职业资格证书,技能等级证书或特殊职业能力证书的产业工人,应当按照规定给予职业技能鉴定补助。

《实施方案》对工业工人的待遇也有制度安排。省人民和社会福利部副主任陈健解释说,为了有效提高全省技术工人的待遇,省人民和社会福利部率先起草《江苏省关于提高技术工人待遇的实施意见》作为支持政策。《实施方案》,初稿已经完成,基本上已经成熟。

为提高对技术工人的待遇,省将实行高技能领导人才股权激励或协议工资、年薪制度。鼓励企业在工资结构中设置反映技术技能价值的工资单位,对供不应求的关键技术岗位、关键工序、技术工人实行约定工资、工程工资、年薪等发放形式。推动企业按规定提取职工教育经费,确保60%以上用于一线职工培训。制定职业技能水平认证政策,开展技术人员和高级技术人员直接认定的试点项目,构建以世界技能竞赛为龙头、江苏省技能竞赛、工业企业职业技能竞赛为基础的职业技能竞赛体系。技能竞赛。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档