当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

经合组织发布《中国教育速览》

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-28  浏览次数:1314
  

  据经合组织(OECD)网站2016年11月24日报道,经合组织发布了《中国教育速览》(Education in China-A Snapshot),介绍中国教育行政机构、学制、教育改革等,并分析了参加PISA 2015测试的北京、江苏、上海和广州四个省市的教育现状。

  《中国教育速览》共包括六个章节和两个附录。第一章概述了中国的教育系统和组织架构,介绍了中国政府在推动教育发展、改革与质量提升等方面所作的引导,如教育经费的来源,以及2005-2014年中国政府每年对教育的总投入与其占GDP的比重。第二章介绍了中国当前的教育改革和相关政策,如国务院批准的《国家发展改革委、教育部、财政部关于农村中小学危房改造工程的实施方案》与《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》让中国贫困地区的学校环境得到了极大改善,但是,教师短缺的问题未得到有效解决。第三章到第六章介绍了参与PISA 2015测试的四个省市的教育现状,如北京为使学生的学习与现实联系更紧密而编写的新教材,上海2017年高考改革的“3+3”模式,江苏农民工随迁适龄子女免收借读费与学杂费的政策,广东凭借语言与地理优势和香港、澳门在教育方面日益加深合作。附录详细介绍了中国教育部的职责和各部门职能。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档