当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

南朗镇书法老师前往朗晴小学参加教学观摩活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-21  浏览次数:1781
  

  为进一步提高书法教学的实效性,促进学生书写水平的整体提高,推进南朗镇小学书法教学的深入研究,12月14日下午,南朗镇小学书法中心教研组成员和部分书法老师前往朗晴小学观摩书法课。

  本次观摩课由朗晴小学的沈洋老师执教,她执教的是一节五年级和一节六年级的书法课。两节虽同为高年级的课,但上课的模式完全不一样。六年级上的是书法欣赏课。在课上,沈老师带着同学们一起重温了褚遂良《雁塔圣教序》纤细灵动的运笔美和开阔的结体特征,让学生欣赏到了褚遂良书法的唯美。当老师问到楷书四大家时,从同学们整齐、响亮的回答声中,老师引入了这节课介绍的书法家——赵孟頫。老师通过深情地朗读《仙吕.后庭花》,分别出示赵孟頫的山水画、人物画、花鸟画,让同学们了解这是一位学识渊博、艺术成就极高的书法家。激起了同学们对赵孟頫的崇拜,激起了学生们学习赵孟頫《胆巴碑》的热情。

  第二节是五年级的写字练习课。上课开始,先复习运笔方法:平移、提按、转动。接着沈老师生动地给学生讲述王曦之学书法的故事。跟着老师示范写笔画“长横”,要求学生找出3个动作,要学生上台写,老师指点,然后通过学生练习、学生自评、学生互评的形式让学生们轻松掌握“长横”的笔画。掌握长横的笔画后,老师又让学生了解了“横”的变化笔画,选择了一个“士”字作为练习,让学生初步学会握字的结构。

  两节课下来,让听课的老师感觉沈老师的课堂很实在,学生们学得很充实。学生们在轻松的课堂氛围中掌握书法技能,学会欣赏美,学会发现美。沈老师凭借扎实的教学功底、匠心的教学设计、潜心的点拨引导,获得众老师的好评。

  课后,沈老师热情地与听课老师交流,交流中南朗镇的书法课老师们更明确了以后的课堂方向:不是培养学生成为书法家,但一定要激发他们学习书法的热情,懂得欣赏美,发现美。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学无止境,老师们将在书法的教学路上不断探索、不断创新。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档