当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

浙江省支援青川县中小学教学设备设施项目顺利完成

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-20  浏览次数:1737
  

  摘要

  宽敞明亮的教室,设施齐备的办公楼、实验楼,舒适温馨的学生公寓;塑胶运动场上,孩子们正快乐地踢足球、打篮球、排球,跑步……青川全县54所中小学幼儿园9月都已顺利开学,浙江省支援青川县中小学教学设备设施项

  宽敞明亮的教室,设施齐备的办公楼、实验楼,舒适温馨的学生公寓;塑胶运动场上,孩子们正快乐地踢足球、打篮球、排球,跑步……青川全县54所中小学幼儿园9月都已顺利开学,浙江省支援青川县中小学教学设备设施项目顺利完成。

  2009-2010年,根据浙江省支援青川县灾后恢复重建指挥部的要求和省教育厅统一部署,浙江省教育技术中心承担青川县中小学教学设备设施重置援建工作。按照《青川县教育教学设备设施重置规划方案》,重置援建工作预算投入7532万元,为青川县50所中小学和4所幼儿园装备各学科教学仪器、多媒体教室、计算机教室、图书馆(室)、学生公用设备、室内外体育设施、学生体质健康测试仪、远程教育项目等11类教学设备设施。截止目前,所有设备设施已经采购并安装调试完毕,项目顺利竣工。

  作为援建工作的具体执行单位,浙江省教育技术中心自2009年6月接受并启动任务后,高度重视,组成专项工作小组,多次深入青川调研当地教学设备设施现状,积极与青川县教育部门进行协商和对接,充分借鉴兄弟省市的援建工作经验,科学制订了援建工作方案。

  项目实施过程中,浙江省教育技术中心坚持“够用、实用、好用,适度超前”的原则,严格按照教育部和四川省相关配备标准,编制设备采购计划。对所有产品,严格按照相应标准制定技术要求和质量要求,并加强监管,组织专家对各项目涉及的1000多种类、3000余件产品进行了教育适应性评审工作,为确保援建工程的质量奠定了坚实的基础。同时,对需要安装调试的项目,如室外体育设施项目,远程教育、计算机和多媒体教室项目等,均制定了详细的施工操作规范;严格按照《政府采购法》的要求,对11类教学设备进行了公开招标,共分42个标段,组织了26次招标活动。

  为保证产品质量,浙江省教育技术中心针对采购、生产、配送、安装等各个环节制定了严格的质量监管措施。在采购环节,对中标企业的投标样品进行留样封存,作为生产和验收环节的质量检查依据。在生产环节,建立企业联络员责任制,指派工作人员深入每个中标企业全程跟踪产品质量和生产进度。在配送环节,引入省新华书店专业配送体系,并及时组织召开中标企业协调会,监督企业配送进度。在安装环节,多次赴青川学校现场抽查产品质量、施工质量和安装进度,向当地教育局和学校相关人员了解设备设施安装和使用情况,及时向中标企业提出有关改进要求。

  浙江省支援青川县中小学教学设备设施项目受到了青川县教育局和各学校的高度评价。青川县教育局相关负责人指出,全县54所重建学投入的资金达14亿多元,是过去青川57年(1950-2007年)教育硬件投入经费的26倍;经过重建,教育均衡发展和跨越式发展的硬件基础已初步奠定。并感慨地说:“真心感谢浙江人民的援助,让青川县学校装备水平至少提高了20年!”青川第一高级中学的相关负责人表示,非常敬佩浙江人的工作作风,在这么艰苦的条件下,在这么短的时间里,为学校配备了这么好的设备,并提供这么优质的服务。青川职高的相关负责人在设备验收单上评价:“教学设备质量非常好,供应商提供了优质的服务和培训”。大院九年制学校的岑老师用新配音乐器材上课后评价:“这些乐器很好用,满足了课堂教学要求,提高了学生音乐素养。”

  据悉,根据工作方案,浙江省教育技术中心下一步还将对青川县各中小学校的负责人和实验员进行设备应用、管理和维护培训,并组织青川县6所中小学校和浙江省6所现代教育技术实验学校开展网络结对活动。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档