当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

市教研室举办中山市中小学“走近科学”系列讲座第五讲活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-16  浏览次数:1085
  

  为激发学生的科学兴趣、提升我市教师的科学素养,市教研室继续开设“走近科学”系列讲座第五讲。本期邀请香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、陈述彭地球信息科学教授、国际欧亚科学院院士林珲教授为师生作题为“大地图:走进精细化管理新时代 ”的讲座。

  11月19日,香港中文大学林珲教授在中山市教体局信息中心主任黄世勇、中山市教研室教研员朱敏嫣、官山明老师的陪同下来到了中山纪念中学,林加良校长、对外交流处张燕副主任向林教授介绍了纪中的校史与科学教育的开展情况。

  林珲教授在宋庆龄体育馆面向纪中高一学生1600人开设讲座。他首先向纪中学子介绍了香港中文大学的名师、美景、九大书院、五好学生、多学科交叉融合等办学特色,鼓励纪中学子到香港中文大学读书。随后,林教授从地图到电子地图再到大数据虚拟地理环境演进的历史发展,从地图、地理信息系统、虚拟地理环境三个层面,分析了信息的获取、管理和应用。紧紧结合当下国家发展方向,深入浅出地让同学们理解大数据下的电子地图的重要意义。他列举了北斗导航卫星、太湖蓝藻治理工程、碳排放监测、城镇化实施、人口分析、伦敦爆炸案等例子,讲述电子地图对军事、环保、宏观调控、精准打击犯罪等方面的重要作用,将高深的科学知识用通俗易懂的语言向学生传达。整场报告最高潮的环节是纪中学子与林教授之间的问答环节。同学们围绕“大数据背景下科技的进步与个人隐私之间的矛盾如何权衡”“AI人工智能”“大地图时代信息高度整合对刑侦工作的作用”“虚拟地图对医学的促进”“地图学和生命科学的学科融合的发展”等问题与林教授展开热烈的对话。同学们“脑洞大开”,林教授循循善诱,耐心地解答同学们的每一个问题,让高深的地图学、地理学走进学生的心里。

  这样的科学讲座在学生心中埋下一粒兴趣的种子,种子日后必将发芽长大开花结果。我们期待更多的像林珲教授这样的大师讲座走进校园,为中山学子打开更加广阔的科学空间。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档