当前位置: 首页 » 生态样样观 » 正文

河南省教育厅与河南移动签订战略合作框架协议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-09  浏览次数:1939
  

  11月27日,河南省教育厅与中国移动通信集团河南有限公司在郑州签署战略合作协议。双方本着“政府引导、企业参与、政企联动、共同发展”的原则,明确建立战略合作伙伴关系,共同推进全省教育信息化进程。省教育厅机关、厅直单位,部分高校、中职学校、中小学校代表和河南移动公司代表参加了签约仪式。

  省教育厅厅长朱清孟在致辞中表示,教育信息化是教育理念和教育模式的一场深刻革命,是提高教育质量、促进教育公平、实现教育均衡发展的重要手段。河南是全国第一教育人口大省,全省共有各级各类学校6.5万所,教育人口2931万人,加快推进教育信息化意义重大,尤为紧迫。刘延东副总理在全国教育信息化工作电视电话会议上强调,加快推进教育信息化建设,需要把企业的积极性调动起来,探索建立可持续的运营维护机制,倡导用市场化的办法,由专业化的企业或非盈利机构提供服务。教育部《教育信息化十年发展规划》中也提出,积极推进教育信息化,必须建立国家、地方、教育机构、师生、企业和其他社会力量共建共享优质数字教育资源的环境,鼓励多方参与投资建设,推动政企之间、校企之间、区域之间广泛合作,逐步形成“政府政策支持、企业参与建设、学校持续使用”的教育信息化建设新机制。

  据了解,河南移动作为省内三大电信运营商之一,在网络、设施、平台资源和研发队伍上拥有雄厚实力,能够在多方面、多层次为全省教育信息化发展提供有力支撑。省教育厅与河南移动双方签署战略合作协议标志着河南移动与省教育厅的合作迈入一个新的发展阶段。今后,双方将在教育信息化基础设施建设,优质教育资源开发与共享,教师信息技术能力培训与提升,学生信息技术素养与创新能力培养,信息技术与装备研发及推广、电子政务等领域开展多种形式的深度合作,这些合作必将为河南省广大师生创造更加完善的信息化学习条件,为教育信息化的发展提供强有力的支撑。

  河南移动总经理魏明在致辞中表示,中国移动河南公司在客户规模、网络规模、收入规模、经济效益、服务水平、品牌价值等方面的综合实力指标,均在河南省通信行业中占据主导地位。支持公共事业发展,特别是支持教育事业发展是河南移动义不容辞的责任。中国移动河南公司高度重视此次合作,将着力发挥自身客户规模、网络和资源等方面优势,为河南省教育行业信息化建设,特别是为“三通两平台”建设提供强有力的支撑。

  据悉,根据双方签署的战略合作协议,今后五年,省教育厅将持续与河南移动公司开展深度合作。双方以教育规划纲要为指导,以《河南省教育信息化十年发展规划》为依据,以办好人民满意的教育为宗旨,以提高教育质量、促进教育均衡发展、提升教师信息技术应用水平,提高学生信息技术素养为目标,强化信息化基础设施建设,推进优质教育资源开发与共享,为全省教育改革与发展提供现代化的支撑手段,为建设“智慧中原”作出更大的贡献。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档